>>返回联盟
资料专栏

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

资料专栏>《储能系统用锂离子电池认证技术规范》介绍
《储能系统用锂离子电池认证技术规范》介绍
2015-03-11

目前我国储能产业发展迅速,能量型锂离子电池作为储能系统中重要储能部件,具有维护简便、容量高的特点,适合在储能产业应用。由于目前没有专用标准,产品质量参差不齐,导致储能行业未能大规模健康发展。为正确引导我国储能系统用锂离子电池的技术发展,促进安全、高效、可靠产品的推广应用。

2012年10月15日由北京鉴衡认证中心牵头成立了《储能系统用锂离子电池技术规范》起草小组,山东圣阳电源股份有限公司、中国北方车辆研究所、信息产业化学物理电源产品质量监督检验中心等单位共同参与起草制定该技术规范。起草小组根据国内储能行业发展的情况以及锂离子电池大量的测试数据,完成认证技术规范修订版初稿。

2014年4月25日,《储能系统用锂离子电池认证技术规范》审查会顺利得以召开,在国家认监委、全国能标委新能源与可再生能源分技术委员会、中国化学与物理电源行业协会的关心下,本认证技术规范通过了中国电子科技集团公司第十八研究所、信息产业邮电工业产品质量监督检验中心、中广核太阳能开发有限公司、比亚迪股份有限公司、天津力神电池股份有限公司、上海航天电源技术有限责任公司等等储能锂电池生产企业、开发商、检测实验室的严格审查。

认证技术规范内容介绍:

本认证技术规范根据储能系统实际工况的要求,对锂离子电池单体和模块的安全性能、电性能、机械性能及环境适应性进行全面的测试和检查,确保储能系统用的锂离子电池安全可靠。

技术规范的范围:

本认证技术规范规定了储能系统用锂离子电池(以下简称锂离子电池)的要求,含适用范围、技术条件、试验方法、检验要求以及标志、包装、运输。

本认证技术规范适用于太阳能、风能及其他可再生能源系统能量存储、离(微网)网电站能量存储、大型风光等可再生能源电站平滑接入、分布式发电能量存储、智能电网电力存储等储能系统用目标用途为太阳能发电系统、风力发电系统等可再生能源系统能量存储的锂离子电池或者用于调峰调压等电力存储的锂离子电池。

制定技术规范的意义:

我国目前尚无储能系统用锂离子电池有关的国家标准和行业标准。

至今与储能系统用锂离子电池相关的标准有《电动汽车用锂离子蓄电池》、《通信用磷酸铁锂电池组》,但这两份标准没有反映储能系统的某些特定要求,不完全适用于储能系统用锂离子电池。

本认证技术规范参照以上两份标准,同时依据储能系统用锂离子电池的特点做了相应的补充与修正,具体如下:

1)   与通信便携锂离子电池和电动汽车快充的方式不同,考虑储能系统的特点,本认证技术规范中采用2h率放电电流作为所有试验条件的基本电流;

2)   储能系统需要较高的能量保持与恢复能力,故本认证技术规范中将荷电保持以及能量恢复能力均提升5%;

3)   储能系统用锂离子电池较多应用于高原、荒漠等地区,本认证技术规范考虑到使用环境的要求,增加单体电池的抗低压、恒定湿热、冷热冲击的实验,验证其环境适应性,保证能满足使用环境的要求;

4)   储能系统用锂离子电池模块中存在自身的BMS系统,所以增加了针对电子电路的抗干扰实验项目,保证其可靠性;

5)   储能系统用锂离子电池需要具备较高的使用寿命,故本认证技术规范的80%DOD循环寿命实验由原本电动汽车用的500次提升至2000次,又考虑到本实验室的试验周期较长,故在一些实验的基础上,制定了高温、高倍率电流条件下的加速循环寿命的实验方法,响应电池厂家的要求,缩短试验周期。