logo
行业资讯 联盟服务
行业资讯

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

行业资讯>2016年公用事业委员会十大事件
2016年公用事业委员会十大事件
查看原文链接
2017-01-09


       1、加州利用分布式能源替代传统电力投资

       2016年CPUC提议开展创新性制度激励示范项目(Innovitive Regulatory Incentive Pilot),CPUC要求三大公用事业公司至少各自提报一个经济可行的分布式能源项目,替代或延缓公用事业公司电力设施投资。

公用事业公司将会收到4%的税收抵免(pre-tax capital),帮助公用事业公司获得与传统解决方案相近的投资回报。


       2、纽约电网现代化制度框架和清洁能源未来

       通过实施Reforming the Energy Vision,过去三年,纽约州在电力制度改革方面一直走在美国前列。5月19日,纽约公共服务委员会(NYPSC)发布Track Two Order,对费率制定规则进行改革,将公用事业公司的利润模型与消费者利益和政策目标直接挂钩。新的制度体系,将允许公用事业公司集成第三方解决方案和设备资产,通过降低系统成本、提高电网系统效率、灵活性和稳定性获得收益。未来公用事业公司可以通过基于传统服务成本的收益和效果激励收益获得回报


       3、奠定电网现代化的基础

       电网现代化的基础是通过实施分布式能源集成计划和投资开发新技术以整合配电资产,以实现配电系统升级。加州和纽约州走在美国的最前列,罗德岛、明尼苏达、新罕布舍尔、马里兰、哥伦比亚公用事业委员会也分别发布了电网现代化计划。


       4、电力信息化时代

       随着智能电表的安装应用,公用事业公司的能源数据日益庞大。目前电力数据仍然掌握在公用事业公司手中,对消费者和第三方分布式能源提供商的开发程度远远落后。及时、便捷的获取能源数据对于电网信息化至关重要。在此方面,2016年伊利诺伊、德克萨斯、加州公用事业委员会已经开始采取措施,提高电力数据的透明化和大数据管理能力。


       5、针对分布式能源的费率结构改革

       随着用户侧分布式能源和需求管理项目的实施,很多州已经开始调研实施新的费率结构体系设计。当智能电表安装量超过50%,电网可以设计更为灵活和复制的电费结构。特别是对于TOU电费,可以与供电成本直接挂钩,有效驱动消费者用电行为的优化和分布式能源的投资。宾夕法尼亚、亚利桑那、德克萨斯、科罗达伦公用事业委员会都在调研实时新的电费结构。


       6、净计量(Net Metering)计价制度

       费率结构设计和净计量计价制度互为支持。随着以屋顶光伏为代表的分布式发电资源渗透率不断提高,净计量电费成为弥补分布式发电业主成本支出的主要方式。阿肯色、纽约、新罕布什尔、路易斯安娜公用事业公司等都在制定净计量计价制度方案。


       7、储能应用规模快速增加

       技术成本下降、性能提升、系统集成能力进步、更复杂的电费结构驱动了储能市场的快速增长。

       在亚利桑那,公用事业委员会要求APS开展400万美元的示范项目,利用储能技术推动需求响应和负荷管理。在Grand Canyon,公用事业委员会要求TEP开展2个10MW储能示范项目,作为2016能源标准计划的一部分。2016年3月,科罗拉多公用事业委员会支持Xcel投资910万美元开展2个储能项目,作为新型清洁技术项目的一部分。2016年9月,AEP Texas North Co.提议在配电网开展2个电网级锂离子电池储能项目;该项目也是德克萨斯州关于储能的一个重要的制度进步,此前该州从事配电业务的公用事业公司一直被禁止拥有储能设施并在电力批发市场售电和提供辅助服务。


       8、电动汽车充电成为公用事业公司一个重要的潜在利润流


       9、公用事业公司并购加速


       10、公用事业委员会领导人相继发生更替