logo
行业资讯 联盟服务
行业资讯

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

行业资讯>山西省重点研发技术重点项目“10mw级锂电池储能系统关键技术及工程示范”项目季度会议顺利召开
山西省重点研发技术重点项目“10mw级锂电池储能系统关键技术及工程示范”项目季度会议顺利召开
2017-09-14

2017年9月8日,关于山西省重点研发技术重点项目“10mw级锂电池储能系统关键技术及工程示范”项目第二次季度会议在山西太原迎泽宾馆晋美轩会议室顺利召开。


山西晋能精瑞智能电网技术有限公司、中国电力科学研究院、太原理工大学及山西欣旺达能源互联网研究院等合作单位相关负责人共同出席了本次会议。山西欣旺达能源互联网研究院作为深圳市欣旺达综合能源服务有限公司(以下简称:欣旺达综合能源)的分支机构,是此次会议的承办单位和项目协作单位之一。

1.jpg

在会上,该项目总负责人孙威先生发表了山西省科技重大专项项目“10mw级锂电池储能系统关键技术及工程示范”项目季度报告。


山西省重点研发计划重点项目“10MW级锂电池储能系统关键技术及工程示范”课题执行期为2016年12月~2018年12月,该项目承担了储能系统提高大规模间歇式能源接入电网的应用理论研究;风电-火电机组-电池储能系统联合优化调度系统研究;10MW级集装箱式锂电池储能系统工程示范和大规模储能电站应用商业模式研究四大子课题项目任务。


会议上,各单位分别汇报了项目具体进展情况及下季度工作安排。项目自2017年1月召开启动会,组织了技术及研发团队进行实地调研沟通,确定了储能系统接入和放置场地,对10MW储能系统的集中设计进行了项目评估,并完成了1mw/1mwh集装箱储能系统设计工作。接下来还将开展2mw/2mwh集装箱储能系统研发和生产工作,预计11月能够运到示范现场。技术团队同步开展了10mw/9mwh储能系统接入风电场的电气设计工作。项目进展顺利,在项目进展期间已完成论文5篇,申请专利和软件著作权各一项。


科技厅领导对该项目提出了要求,必须按照科技专项管理办法执行,管理使用费用。各子课题承担单位之间要加强沟通,加深产学研合作。期望我们再接再厉,圆满完成科技任务。最后,欣旺达综合能源董事长梁锐先生也要求项目执行团队要全面了解了山西电力辅助服务市场建设的主要内容、工作推进情况及下一步工作计划,结合山西电力系统的运行和发展特点,积极借鉴成功经验,促进新能源消纳、体现辅助服务市场价值,以落实国家电储能发展政策为主要目标,逐步推进山西电力辅助服务市场化建设相关工作。

2.jpg

我们相信通过本项目的研究和示范工程的推广应用,将提高山西省风电接纳能力及储能设备的规模化利用水平,最终形成一条完整的储能规模化应用于电力系统的产业链,对储能应用于其他行业起到明显的示范和带动作用,进而推动整个储能行业在全国的进一步发展。