logo
行业资讯 联盟服务
行业资讯

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

行业资讯>【CNESA峰会】ESIE 2018展会亮点前瞻 有哪些值得关注的储能企业?
【CNESA峰会】ESIE 2018展会亮点前瞻 有哪些值得关注的储能企业?
2018-01-04


从2016年开始,储能行业暗潮涌动、发展迅猛。据CNESA研究部统计,截至2016年底,中国储能行业新增在建、规划及投运的项目总规模就已经达到了1.6GW此前的2015年,已投运储能项目的累计装机规模才仅为这个数字的十分之一。

 

2017年储能行业的氛围更热。在分布式储能、可再生能源发电储能及电网侧储能等领域,不少储能企业在模式及产品上都取得了突破性的进展。


以中天科技(股票代码:600522)为代表的储能企业,今年实现了分布式并网储能项目(10MWh)的落地和成功运行,安装了江苏第一块实现峰谷差价计量表,并利用光、储、充商业模式,瞄准未来电动汽车用电需求,通过移动式集装箱切入应用场景,具备大规模复制可能,同时接入江苏智能互动储能平台还为中天科技将来参与电网服务打下基础。

 

据悉,以投资+运营商业模式突破储能商业化瓶颈、在2016年傲立用户侧储能潮头的南都电源(股票代码:300068)也完成了向发电侧储能的延伸。

 

包括南都电源、中天科技及猛狮(股票代码:002684)等上市公司均参与了华能格尔木直流侧光储示范项目(3.5MWh),提供储能系统进行验证,在弃光形势严峻的背景下,以上这些企业也有机会争取更大的应用空间。


在12月刚刚并网的20MWh西藏北控光储项目中,包括双登在内的储能设备供应商,则创造了迄今为止世界上海拔最高的大型并网储能项目应用。

 

在提高新能源消纳水平上,容量型储能也渐渐发展起来。液流电池储能和压缩空气储能作为容量型储能电池的代表,且相较于锂离子电池具备生命周期的经济性的优势。主导全钒液流电池技术的普能公司在国外开拓了50多个项目之后,今年成功中标“湖北枣阳10MW光储用一体化示范项目”,承担其中的3MW/12MWh项目一期,湖北省为构建新型智能电网,还计划开展一个更大的100MW/500MWh储能项目。

 

除了发电侧,在新能源电网的输配侧,具有储能容量大、成本低、寿命长且无污染等优点的压缩空气物理储能,目前效率基本可以和抽水蓄能PK,且可工业化生产,不需要抽水蓄能地理条件,以葛洲坝(股票代码:600068)为代表的公司,正在推动10兆瓦级的压缩空气储能商业化,也将继续推进50兆瓦和100兆瓦的压缩空气储能产品的推广。

 

今年五部委出台的《关于促进我国储能技术与产业发展的指导意见》,对储能在电力市场中的独立主体身份进行了明确。在今年启动储能参与调峰调频辅助服务项目试点工作的省份中,山西省已有包括睿能世纪在内的储能企业参与的示范项目铺垫,睿能世纪自开辟行业火电联合调频储能商业模式之后,在项目中不断提升火电联合调频性能,其在山西京玉电厂加装储能之后,使得该机组的调频性能逆势上升为第一位,其阳光电厂的储能项目调节性能达到了5.8,超过整个华北电网所有机组的最高值。

 

偏远地区对微电网的应用,锤炼了电池储能系统的长寿命性能,在西藏等偏远地区有大批光储电站、微电网示范项目的圣阳电源(股票代码:002580),最新研发的DCS12-50系列深循环铅炭电池形成了超长的循环寿命,70%DOD循环达到3000次,使用寿命可达15年。

 

微电网除了提升新能源消纳水平,在应对负荷区增长带来的配电网挑战上,对于城市地区也渐渐具备吸引力。索英电气率先将储能微网应用拓展至新能源汽车充电、能源互联网、梯次电池利用领域。截至2016年底,索英电气已建设完成过百项国内外重点、具有标杆意义的储能微网项目工程,是国内应用项目最多的企业之一。

 

包括塔菲尔、力神电池等动力电池企业也正将储能作为动力电池的出口。

由CNESA主办的第七届“储能国际峰会暨展览会2018(ESIE2018)”将于2018年4月2日-4日在北京国家会议中心隆重开幕,作为行业的风向标会议,ESIE自举办六届以来,展会规模不断扩大,包括政府部门、机构专家以及全球知名的储能企业都参与到其中。在今年的ESIE2018展会上,我们将见到以上这些企业。


1.jpg