logo
行业资讯 联盟服务
行业资讯

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

行业资讯>【CNESA峰会】北京普能携全钒液流电池技术解决大容量储能难题,再度亮相储能国际峰会暨展览会2018(ESIE 2018)
【CNESA峰会】北京普能携全钒液流电池技术解决大容量储能难题,再度亮相储能国际峰会暨展览会2018(ESIE 2018)
2018-01-08

1.jpg


全球最具影响力、市场定位最精准的储能专业品牌展览会—“储能国际峰会暨展览会2018(ESIE2018)”将于2018年4月2日-4日在北京国家会议中心隆重开幕。本届活动由国家能源局科技装备司指导,中国能源研究会、中关村国家自主创新示范区管委会、中关村海淀园管委会支持,中关村储能产业技术联盟主办,将邀请包括美国、德国、澳大利亚、日本、加拿大、印度等在内的近100位全球储能精英带来精彩报告。预计将有超过8000多位来自政府机构、监管单位、储能企业、科研院所、电网公司、发电集团、系统集成商、能源服务商等行业精英参与研讨,100多家企业参展。


作为中关村储能产业技术联盟会员单位,北京普能世纪科技有限公司(以下简称“北京普能”)积极参与支持联盟的各项活动和工作,致力于推动全钒液流电池储能系统在全球的商业模式开发和商业化,为中国市场提供高效低成本的理想储能解决方案。在储能国际峰会暨展览会2018(以下简称“ESIE2018”)期间,北京普能规划54平方米展区用于介绍展示储能产品及解决方案,并赞助峰会主场演讲,欢迎产业同仁莅临展位交流探讨。



在2017年6月第8届国际液流电池论坛峰会上,北京普能总裁黄绵延博士作为特邀嘉宾向大会描述了中国未来储能技术巨大的应用市场和前景、介绍了全钒液流电池技术在多个领域的发展与应用,并报告了北京普能这些年在全钒液流电池领域技术研发与市场推广中所做的努力和取得的成果,引起参会者浓厚的兴趣与热烈的讨论。北京普能总裁黄绵延博士表示,基于中国丰富的钒资源和强大的成本优势,北京普能定位于全球的储能领域的领导者和创新者,为全世界提供高效低成本的理想储能解决方案,向全世界输出中国“智”造,致力为全球应对气候变化、加快可再生能源发展作出贡献。

 

2.jpg


北京普能继提供并建设了第四届中国工业大奖张北国家风光储输示范工程20MW储能项目的2MW×8MW.Hours全钒液流电池储能系统后,会同储能项目的PCS合作伙伴北京能高集团,与枣阳示范项目实施方湖北平凡矿业签署枣阳钒钛产业园光伏+10MW全钒液流储能示范项目并开始建设。该项目将成为全球新能源加储能技术的标杆案例,并且以枣阳市已有的钒矿资源综合利用为产业基础,有望提升枣阳市当地的矿产工业和能源工业水平。



3.jpg


在未来的几年内,北京普能将和合作伙伴在国内外建设总体规模在300MW 的多个储能电站,通过规模效应拉动系统成本持续下降,继续积极推动全钒液流电池储能系统在全球的商业模式开发和商业化,并以安全优质的产品协助解决即将到来的能源危机而不懈努力。


北京普能世纪科技有限公司成立于2007年,是国内最早从事储能技术产业化开发、并专注于全钒氧化还原液流电池储能系统(VRB-ESS®)的研发、制造与商业化推广的高科技公司。2017年1月,北京普能成功完成内部重大股权重组,累计获得投资超过9000万美元。



作为国内最早从事全钒液流电池储能技术商业化推广的公司,北京普能掌握了全球领先的兆瓦级大容量VRB-ESS®的生产制造技术及工程化经验,并获得在全钒液流电池领域全球多数核心专利。在中国、美国、西班牙、印度尼西亚、韩国等国家,北京普能率先部署兆瓦级储能项目,实现了大容量液流电池储能项目零的突破。由于在储能领域的领先优势和突出贡献,北京普能先后获被评为“全球清洁技术百家领先企业”,“清科-中国最具投资潜力50强”等;先后被评为国家高新技术企业、 中关村高新技术企业,中关村新锐企业百强,中关村“瞪羚计划”企业等。


北京普能所持有的全钒液流电池技术是一种基于电解液内金属钒离子的价态变化而实现高效、安全充放电、储存释放能量的储能技术,其突出优点是安全可靠、循环寿命长、储存容量大、系统功率与容量可独立配置、钒电解液无损耗等。至今,北京普能在全球十几个国家安装投运的50多个储能项目可使风力和太阳能发电更稳定可靠、电网更高效集约、发电与负荷更平衡,电力设备运行更高效。这些储能项目累计安装容量超过20兆瓦时,安全稳定运行累计超过80万个小时,充分体现了全钒液流电池的安全可靠性。目前全钒液流电池储能技术已被国家发改委,国家能源局认定为十三五期间重点发展并进行应用推广的重点技术之一。



千瓦级储能系统



千瓦级全钒液流电池能量储存系统(VRB KW-ESS®)是北京普能的专利产品,是北京普能最早推出的即插式高度整合的储能系统,能够为客户提供方便、可靠、高性能的能量存储解决方案。KW级储能系统主要应用在通讯基站UPS,偏远地区供电、小型微电网等应用场合。通常情况下可配合可再生能源使用,在离网或电网建设薄落地区减小柴油发电机的使用强度,使用户获得更经济、稳定、绿色的电力供应。

 

4.jpg

 

5.jpg

 


兆瓦级储能系统



兆瓦级全钒液流电池储能系统(VRB MW-ESS®)是北京普能标准模块化产品,单个模块额定功率为250KW。兆瓦储能系统由多个标准化模块和电解液储罐组成,根据客户实际需求灵活配置功率和容量。兆瓦级储能系统主要应用在可再生能源发电和输电场合,包括可再生能源平滑输出、跟踪计划发电、消峰填谷、参与辅助调频和调峰电站等。兆瓦级储能系统可根据客户需求提供完全集装箱式产品,减少客户端的安装建设成本。

 

6.jpg

7.jpg

8.jpg