logo
行业资讯 联盟服务
行业资讯

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

行业资讯>ESIE2018储能项目考察计划发布
ESIE2018储能项目考察计划发布
2018-03-09


“储能国际储能峰会暨展览会2018”组委会将于4月1日组织企业进行项目考察,本次考察选取了四个不同类型的储能项目,安排了两条路线,以满足产业同仁们的不同需求。


欢迎广大储能和清洁能源的仁人志士加入我们的项目考察之旅,每条线路限40个席位,预报从速,报完即止!报名热线:010-65667066,tao.zhou@cnesa.org。


考察时间:4月1日

线路一:国家电网智慧车联网+北京乔波滑雪馆智能微电网项目

线路二:北京普能世纪全钒液流电池生产厂区+中科院工程热物理所1.5MW先进压缩空气储能综合实验平台


项目简介

项目一:国家电网智慧车联网
项目地点:北京市西城区广安大厦北段1层


国网电动汽车公司秉承开放、智能、互动、高效的理念,充分利用云物移、人工智能、大数据、储能技术,建设集充电服务云、汽车服务云、电网服务云和能力开放平台于一体的智慧车联网平台。


与南方电网、普天新能源、特来电、星星充电等21家运营商实现互联互通,接入充电桩近23万个,占全国公共充电桩的90%,成为全球充电桩接入数量最多、充电功率最大的运营平台,形成以智慧充电、智慧出行、智慧能源构筑的“智慧服务”体系,让电动汽车用户享受“一个APP,走遍全中国”的便捷。


智慧充电服务“e充电”提供智能推荐、定位导航、一键充电等全方位服务,让电动汽车用户充电无虞,畅享日常出行、长途旅行的乐趣。


e充电支持微信、支付宝、电e宝等多种账户充值方式,提供多种便捷充电方式:手机APP一键扫码,轻松充电;手机不在身边,充电桩上登录e充电即可充电;手机没网、桩离线时,一卡在手,充电无忧,以高效的充电网络、便捷的充电体验,带给用户优质绿色出行服务,真正实现“充绿色电比加油更方便”。


★储能云。与国内权威科研机构合作研发储能云平台,服务于用户侧储能系统,提供远程监控、运营管理、辅助运维等服务,保障储能系统经济稳定运行,推动储能和电网良性互动和协调发展。


★光储充。整合光伏、储能、充电等电网灵活资源,建设京津塘高速公路护坡光伏发电、服务区光储充智能微网,实现分布式光储充电站的统一接入、实时监控、智能运维与交易管理,积极探索电动汽车有序用电、退役电池梯次利用等能源服务。


★清洁消纳通过实时数据采集和大数据分析,聚合接入车联网平台的充电设施用电需求,参与大用户直购电,利用清洁能源富余电力,采用分时充电电价和服务费激励,促进用电负荷削峰填谷和清洁能源消纳,缓解电网负荷压力,解决我国“弃风弃水弃光”问题。


★港口岸电。通过车联网平台计费控制单元(TCU)对船舶供电桩进行改造接入和标准化新建,建设沿海、大运河、长江“两纵一横”港口岸电系统,通过智慧车联网云平台统一调度泊位与运营计费,满足港口船泊流动性、补给充电需求,支持绿色航运互联发展。


1.jpg


项目二:清芸阳光北京乔波滑雪场光伏+储能微电网项目
项目地点:北京市顺义区顺安路6号(潮白河畔)


北京乔波滑雪馆是我国首家以室内滑雪为特色,集娱乐、会议、拓展培训和滑雪运动学校为一体的体育休闲主题公园。乔波室内滑雪馆建筑面积近4万平米,日接待能力3000人次。滑雪馆内部人造雪厚度大于0.5m,室温维持-3摄氏度,供暖、空调、照明需求很高且为了满足乔波滑雪馆电力负荷响应,峰值功率及无功调节需求,清芸阳光为北京乔波滑雪馆提供整套智能微电网解决方案。


分布式电站、储能系统与清芸阳光自主知识产权的清芸日衡智慧能源管理系统(Solarule)构成的智能微电网示范项目建成后,2016年度北京乔波滑雪馆智能微电网月均发电量保持在4.5-15.7万kWh之间,年发电量155万kWh,超出预期的19.23%,年发电总收入210万元,运维成本较传统方式降低50%。系统运营周期25年,可减少标准煤使用14900吨,对应碳粉尘减排10130吨,CO2减排37130吨,SO2减排1117吨,NOX减排558.6吨,相当于植树1200棵。 


2.jpg


项目三:中科院工程热物理研究所1.5MW先进压缩空气储能综合实验平台
项目地点:河北省廊坊市广阳区凤仪道188号


该实验平台主要包括1.5MW压缩空气储能实验台、实验台中控室以及风电模拟器等储能系统附属设备。其中1.5MW压缩空气储能实验台是目前国际首套基于超临界过程的先进压缩空气储能系统。作为一个综合性实验平台,它既可以开展超临界压缩空气储能系统实验也可以开展蓄热式以及液态压缩空气储能系统实验,主要包括压缩子系统、蓄冷蓄热子系统、膨胀子系统三大部分,其中超宽负荷压缩机、多级高负荷膨胀机、高效蓄热(冷)换热器等关键部件均由工热所储能研发中心科研人员自主研发设计。中控室则主要用于系统信号采集与在线检测、分析,平台集成与联合运行自动控制等等,保证了各实验环节稳定运行。其中各测试软件及界面均为研究所自主开发。本次参观中工作人员将会对实验平台工作原理及这些自主研发成果做详细介绍,同时还将向各位展示系统运行过程及联合运行自动化控制流程。


中科院工程热物理研究所廊坊研发中心诚挚欢迎产业同仁莅临参观,与各位同仁一起就压缩空气储能技术现状、项目示范及未来商业发展模式、政策支持等方面内容进行深入交流探讨,共同为储能建言献策,积极推动国家未来储能事业发展。

 

3.jpg


项目四:北京普能世纪全钒液流电池生产厂区/膜材料分析测试研发测试实验室
项目地点:北京市通州区张家湾开发区云杉南路17号潞通洪运工业园


作为国内最早从事全钒液流电池储能技术商业化推广的公司,北京普能公司掌握了全球领先的兆瓦级大容量VRB-ESS的生产制造技术及工程化经验,在世界多个国家,率先部署兆瓦级储能项目,实现了大容量液流电池储能项目零的突破。在国内,北京普能公司不仅完成了第四届中国工业大奖张北国家风光储输示范工程20MW储能项目的2MW×8MW.Hours全钒液流电池储能系统,正在进行的湖北枣阳10兆瓦光储用一体化示范项目首期3MW/12MWh全钒液流电池储能系统项目也参加了2018年国际储能创新大赛。


本次参观内容包括北京普能公司为湖北枣阳全钒液流电池储能系统项目正在进行生产的生产厂区,以及为北京协同创新研究院提供膜材料分析测试服务的研发测试实验室。在参观过程中,北京普能公司的资深研发人员将详细介绍北京普能公司自2007年成立以来的历代产品的研究发展和未来兆瓦级储能系统的生产研发方向。北京普能公司的总裁黄绵延博士也将与各位产业同仁分享目前大型储能电站的发展空间及商业模式探索成果。


北京普能公司诚挚欢迎产业同仁莅临参观,共同对大规模储能电站未来的技术研发方向、应用推广潜力以及商业模式创新进行深入交流与探讨,紧密贴合国家指导意见与政策携手发展。

 

4.jpg

欢迎广大储能和清洁能源的仁人志士加入我们的项目考察之旅,每条线路限40个席位,预报从速,报完即止!报名热线:010-65667066,tao.zhou@cnesa.org。