logo
行业资讯 联盟服务
行业资讯

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

行业资讯>重新发现西部市场,探寻风光储深度融合之路
重新发现西部市场,探寻风光储深度融合之路
2018-07-24


1.jpg


储能产业的起步离不开西部,未来也注定在西部展现出强大的生命力。


集中于西部的众多无电地区微电网项目,曾为多家储能企业提供了重要的练兵机会。西部许多偏远地区,地域辽阔,人口稀少,建设大电网成本高昂。到2012年底,全国还有273万无电人口,主要分布在新疆、西藏、四川、青海等省区的偏远少数民族地区。十二五期间,国家安排上百亿资金解决无电人口用电问题,除了大电网延伸,可再生能源供电也是重要组成部分。在可再生能源供电系统中,储能恰恰扮演了“关键先生”的角色,为微网的稳定和平衡提供支持。这既是储能技术为电力普遍服务做出的贡献,也是众多企业走向储能市场的起点。


今天的储能行业,在东部经济发达地区参与峰谷电价差套利,在华北地区参与火电机组联合调频,但他们的视线未曾离开西部。


西部是中国重要的风电光伏电站集中地,也是弃风弃光颇为严重的区域。可再生能源的波动性和间歇性给电网造成巨大冲击,而解决这一问题的利器就是储能。发电企业已在这一领域积极尝试。


黄河上游水电开发有限责任公司在青海牵头建设了全国首座“百兆瓦太阳能光伏发电实证基地”,在这里,多种储能技术路线都被纳入实证研究。2017年底,华能集团与中天科技举行了签约仪式,共同打造华能青海光伏电站直流侧50MWh锂电池储能电站。科陆电子拿下价值1.7亿的“西藏那曲磷酸铁锂电池储能项目”,为当地光伏电站配套储能系统。


可再生能源的大规模发展也给电力系统带来了巨大的调峰调频压力,辅助服务市场亦是储能的重要用武之地。


内蒙古部分区域属于华北电网管辖,在现行的华北地区“两个细则”之下,储能参与辅助服务有较好的回报。2017年和2018年,多个储能联合火电项目落地内蒙古。


2.jpg


新疆同样动作颇多。2018年,华电昌吉热电厂辅助调峰服务项目完成了机组满负荷试运行工作,项目新建285兆瓦高压固体电蓄热设备,是目前在国内单机装机规模最大的调峰储能项目。新疆融创诚哈密100MWh钛酸锂电池储能调频电站示范项目今年也已完成项目备案等前期工作,未来这一电站将配套新疆四个风电场完成调频重任。


在西部,产业政策与电力市场发展都在为储能发展创造机会。


青海既是清洁能源大省,也是锂资源大省,锂电产业是青海重要的经济增长点。2017年,青海在全国率先推出风电配套储能的规定,其后虽然强制性的政策要求夭折,但仍然有企业愿意引领风气之先,主动尝试储能。在多个省份解决新能源消纳问题的政策文件中,鼓励储能发展已成“标配”。


3.jpg


2018年也是辅助服务市场改革的推进的重要年份。3月22日,西北能监局、宁夏回族自治区经信委已经联合下发了《宁夏电力辅助服务市场运营规则(试行)的通知》。甘肃电力辅助服务市场经过一年多的筹备建设,在4月1日正式开市,成为西北第一家正式运营的电力辅助服务市场。


西部省份辅助服务改革的最大诉求就是解决弃风弃光问题。在这些文件之中,电储能参与调峰均是重要内容。辅助服务市场将为参与机组对系统的贡献定价,储能有望在此领域充分展现实力。


2018年,国家发改委、能源局批复西藏电力体制改革方案,西藏成为中国大陆地区最后一个启动电改的省份。西藏希望通过电力体制改革,进一步解决持续稳定供电问题、完成农村电力任务,落实电力普遍服务,弥补电力资金缺口,充分利用自治区内可再生能源。储能系统的灵活性恰能弥补西藏电网系统薄弱,未来储能企业将因电改的推进寻找到更多可能性,储能的前途命运将与电改进程密不可分。


天高地阔,大有可为。“2018中国储能西部论坛”邀您一起把目光聚焦西部,在西部的新能源消纳、辅助服务市场、微网储能等众多领域寻找储能发展机会。在这里你将了解到:


储能产业的发展如何与可再生能源深度融合;

西部储能细分市场的发展情况;

储能项目与可再生能源电站投资模式;

西部地区储能发展的政策和价格机制;

……


2018年8月2-3日,青海海东,“2018中国储能西部论坛”与您不见不散!