logo
行业资讯 联盟服务
行业资讯

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

行业资讯>【CNESA重磅】联盟副理事长单位集盛星泰与中车合璧,中车新能源揭牌成立
【CNESA重磅】联盟副理事长单位集盛星泰与中车合璧,中车新能源揭牌成立
2018-09-12


2018年9月12日,我国超级电容领域的领军企业,中国中车集团旗下宁波中车新能源科技有限公司(以下简称宁波中车新能源)与集盛星泰(北京)科技有限公司(以下简称集盛星泰), 双剑合璧组建浙江中车新能源科技有限公司(以下简称浙江中车新能源),并举行揭牌仪式。浙江中车新能源的成立,标志着我国国产超级电容的技术实力和应用规模已跃居全球前列,对提升我国在该领域的全球话语权,推进风电、轨交等相关领域核心器件国产化应用和技术升级具有重大意义。


1.jpg

中车新能源揭牌成立大会现场


当天上午,中国中车集团有限公司总经理、中国中车股份有限公司总裁孙永才,宁波市委常委、鄞州区委书记褚银良出席仪式,并为新公司成立揭牌。当天参加仪式的各方嘉宾参观了刚刚投产的浙江中车新能源宁波基地,新基地建筑面积3.5万平方米,2018年2月建成投产,新基地规划建立了国家级超级电容研究中心和国家级实验室,是比肩世界一流水准打造的智能化制造工厂。


2.jpg

中国中车集团有限公司总经理/中国中车股份有限公司总裁孙永才


成立于2012年的宁波中车新能源,在短短的六年时间里,依托原母公司中车株机在轨道交通产业的平台优势,重点突破超级电容在城市公共交通领域的应用,快速成长为大功率超级电容的技术引领者,参与制订十余项行业技术标准,已为广州、深圳、格拉兹等十数个国内外城市配套供应储能式有轨、无轨电车绿色动力。2017年公司曾凭借“超级电容器的制造方法”荣获中国专利金奖。


集盛星泰成立于2003年,是我国研制叠片和卷绕型双电层超级电容的行业先驱,公司产品广泛应用于新能源客车、风电、军工、港口机械等领域。近年来,公司发力海外市场,其品牌SPS在欧美市场有着良好的品牌形象和市场影响力,产品远销26个国家和地区。


当天揭牌的浙江中车新能源公司注册资本3.36亿元,其中中国中车全资子公司中车株洲投资控股有限公司(以下简称中车株洲控股)占股49.78%,为新公司的第一大股东和实际控制人。新成立的浙江中车新能源将采用“两厂三地”的经营格局,追求持续健康稳健发展。以宁波基地为总部,以常州基地为单体制造中心,并在北京设分支机构,从事系统研发、市场销售和售后。公司将积极参与全球市场竞争,致力于成为全球领先的超级电容储能器件供应商、世界一流的储能系统解决方案供应商。


“中国中车一直以提升民族工业的全球话语权为使命。浙江中车新能源公司的设立,标志着我国的超级电容器产业培育已经站在了新的起点。”中国中车集团有限公司总经理、中国中车股份有限公司总裁孙永才在致辞中表示。作为中国智造的领军企业,中国中车从责无旁贷的国家使命出发,加快发展战略性新兴产业,在新能源产业板块深耕多年,构建新能源整机、关键零部件、核心器件的产业链布局。以新型公共交通装备带动前沿技术发展,以规模化应用带动产能持续升级,以事业平台积聚高端人才,逐步取得在世界超级电容行业的主导权和话语权。此次浙江中车新能源的成立,是中车集团完善新能源产业链拼图、打造全价值链优势的又一次发力出击。


党的十九大提出“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。”为积极开展资本和业务整合,2016年中车产业投资公司与宇通客车、南电投资、上海电气、黑牡丹、清华银杏、北极光创投等企业携手推动宁波中车新能源、北京集星强强联合,探索实践央企深度混改路径。在此次合并过程中,浙江中车新能源充分实践综合改革举措,建立了规范的董事会、实践市场化选骋经营管理者、推行职业经理人制度等,后续还将探索管理团队和核心骨干持股,充分发挥综合改革的优势,力争以性能优良的产品和专业诚挚的服务,回报客户的信任,回报股东的期望。后续,中国中车将聚集资源,通过资产证券化等多种方式,助推企业快速成长,打造全球领先的超级电容储能器件供应商、世界一流的储能系统解决方案供应商。


3.jpg


中国中车超级电容的业务布局 

自20世纪30年代超级电容被发明以来,其产业化技术长期被国外技术人员掌握。为突破国际技术垄断,我国从90年代开始投入大量人力、物力、财力研究开发超级电容,但大容量超级电容的核心材料仍然受限于基础研究,器件制造技术受制于装备,产业化受到市场应用影响。


中国的超级电容技术从引进、模仿到创新、突破,用将近20年的时间走出了一条从中国制造到中国创造的道路。正如芯片在信息化发展、IT产业链凸显的国家安全作用,储能元器件在新能源变革和能源互联网的发展中也至关重要,“十五”计划以来,超级电容作为关键性储能技术一直受到国家层面的高度关注。


中国中车立足于打造轨道交通核心储能装备,引进国际化人才,组建超级电容研发制造核心团队,成功研制了自主知识产权的系列超级电容,实现了大容量超级电容从电极材料到储能系统的国产化,大幅度降低了超级电容的成本,开创了超级电容作为主动力电源在全程无网现代有轨电车和混合动力动车组上的应用先河,拓展了超级电容在新能源汽车、重型机械、工业节能、轨道车辆制动能量回收等领域的应用,增强了国防大功率储能电源的实力,保障了国家在超级电容产业领域的布局。


浙江中车新能源科技有限公司大事记

2012年1月11日,中国南车集团株洲电力机车厂与集盛星泰(北京)科技有限公司在株洲签订合资合同;


2012年2月27日,宁波南车新能源科技有限公司在宁波鄞州区成立,注册资本8800万;


2013年8月2日,国内首家超级电容器研究所挂牌成立;


2014年10月30日,公司被评为国家高新技术企业;


2016年 3月28日,公司更名为宁波中车新能源科技有限公司;


2016年12月30日,公司举行中国中车新能源(超级电容)全球研发制造基地开工奠基仪式;


2018年2月28日,公司新基地完成整体搬迁,恢复批量生产。


2018年8月24日,浙江中车新能源科技有限公司注册成立。