logo
行业资讯 联盟服务
行业资讯

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

行业资讯>【CNESA荐读】东北电网尖峰旋转备用市场正式试运行
【CNESA荐读】东北电网尖峰旋转备用市场正式试运行
2019-07-11


本文转载自:国家电网报


东北电网尖峰旋转备用市场经过半年模拟运行,于7月1日正式启动试运行并实际结算。这也是国内首家开展的旋转备用辅助服务市场预计市场运营后,将在一定程度上解决尖峰火电发电受阻问题,缓解电网尖峰备用阶段性紧张局面,保障电网安全运行,同时调动发电企业提高尖峰发电能力的积极性,提升东北电网新能源消纳水平。

 

国家电网有限公司东北分部成立推进清洁能源发输电行动小组,率先开展尖峰旋转备用辅助服务市场研究与建设,引入电力市场经济杠杆解决电网调峰困难,引导火电厂提高管理水平、开展技术改造,做到机组能加能减,最大化发挥火电机组调峰能力,为新能源消纳提供更大空间。

 

国网东北分部首创以火电厂发电能力作为交易品种开展市场交易,在东北电力辅助服务市场框架下,以火电厂运行机组发电能力作为市场购售衡量标准,发电能力大于额定容量的90%,在市场中出售发电能力,发电能力小于额定容量的90%,在市场中购买发电能力;逐步引导所有火电厂采取有效措施减少尖峰发电受阻,提升发电能力,保障电网尖峰旋转备用需求;建立完善的发电能力核查机制,真实体现机组实际发电能力。

 

为保证电厂上报机组发电能力准确,国网东北分部通过市场技术支持系统随机抽取机组,核查火电机组发电能力,实时公布抽取核查结果,对虚报瞒报发电能力的电厂作出违约罚款。