logo
行业资讯 联盟服务
行业资讯

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

行业资讯>欧洲储能热潮遇冷
欧洲储能热潮遇冷
2020-03-25

据外媒323日报道,由于缺乏政府支持,欧洲大规模清洁能源项目在新冠病毒危机之前就开始放缓。根据欧洲储能协会(EASE)的数据信息显示,由于大型可再生能源项目清洁电力存储计划的放缓,去年欧洲储能项目热潮已陷入停滞。

1585128171145497.jpg

近日,EASEDelta-EE联合发布了“European Market Monitor on Energy Storage (EMMES 4.0)”,报告显示,2019年,欧洲储能市场新增装机规模1GWh,与2018年的1.47GWh相比明显放缓。从应用领域上看,表前项目(inthe Front of Meter)的增长速度大幅放缓,一方面是由于英国和德国调频市场逐渐趋于饱和,另一方面还受大规模可再生能源储能项目的影响,这些项目通常需要获得政府规划许可、财政支持或采购招标才能推进。而随着市场对系统灵活性需求的不断上升,以及价值流的放开,预计表前市场在2020年将会出现反弹。而用户侧,特别是户用储能市场则是增速最快的细分应用领域,一定程度上是受德国户用储能市场的推动,新增装机规模占欧洲户用储能市场的76%

欧洲储能协会秘书长Patrick Clerens表示,即便储能是能源转型的关键推动者,也是实现《巴黎协定》相关排放目标的主要方式,但它仍然需要获得政府的更多支持。客户、政府和能源行业渴望看到储能市场的发展,并为能源系统提供更多的价值,而在这一进程中,“Clean Energy for All EuropeansPackageCEP)计划的出现无疑是非常重要的一步,为储能打开了一扇大门,明确了储能的定义,为整个欧洲储能市场建立一个更强有力的监管框架,使其能够迅速发挥全部潜力。而随着储能技术成本的不断下降以及FiT的逐步退坡,住宅侧和工商业侧的用户对于储能的兴趣将会日益浓厚。

然而,在2019年欧洲储能市场的放缓出现之际,人们也越来越担心,这次新冠病毒疫情的爆发可能会阻碍2020年清洁能源技术的发展推广,将对清洁能源行业造成双重打击。根据彭博新能源财经(BNEF)最近的一份报告内容显示,全球新冠病毒疫情的爆发可能会推迟支持清洁能源技术政策的落实,并打破供应链,导致全球电池安装率下降4%。尽管许多中国工厂开始复工,但是能源基础设施供应链短期内仍会出现瓶颈,特别是电池,这需要不同供应链以及亚,欧,美当地制造业中心的共同协作。此外,分析师们更担心的是需求问题,因为政策制定者可能会将注意力从清洁能源转移到更为紧迫的问题上。