logo
行业资讯 联盟服务
行业资讯

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

行业资讯>会员动态 | 总投入52亿元 欣旺达携手兰溪市政府投建锂离子电子项目
会员动态 | 总投入52亿元 欣旺达携手兰溪市政府投建锂离子电子项目
2020-03-25
3月25日,欣旺达发布公告称,公司董事会于3月23日审议通过了《关于对外投资的议案》。同意欣旺达与浙江省兰溪市人民政府(以下简称“甲方”)共同出资新建浙江欣旺达新能源科技有限公司(暂定名,最终注册情况以工商行政管理部门核准为准,以下简称“浙江欣旺达新能源”)。

公告显示,浙江欣旺达新能源注册资本金计划10亿元,其中欣旺达拟以自有资金出资6亿元,拥有60%的股权成为浙江欣旺达新能源控股股东。
同时,董事会还审议同意欣旺达出资新建全资子公司浙江欣旺达电子有限公司(暂定名,最终注册情况以工商行政管理部门核准为准,以下简称“浙江欣旺达电子”),浙江欣旺达电子注册资本金计划1亿元,出资由欣旺达独资。
目前,欣旺达已与浙江省兰溪市人民政府于2020年3月25日签署《项目投资协议书》(以下简称“协议书”)。
协议书中提到,甲方将锂离子电池及关键零部件产业作为园区重点发展产业,为乙方锂离子电池项目落户提供相关政策支持。乙方为欣旺达电子股份有限公司,乙方在甲方园区内,主要从事锂离子电池及电池模组整体研发、设计、生产及销售,负责组织电池项目的投资建设运营。
据了解,此项目计划总投入人民币52亿元。第一期计划投入人民币16亿元,项目将投资建设锂离子电池约20万只/天产线及相关配套设施;第二期计划投入人民币18亿元,项目将新增锂离子电池约30万只/天生产线相关配套设施;第三期计划投入人民币18亿元,项目将新增锂离子电池约30万只/天生产线相关配套设施。项目达产后可形成80万只/天锂离子电池的产能。
虽然新能源汽车领域的发展近两年有所放缓,但企业由手机产业链向汽车电子领域的转型却一直在继续,尤其在2019年,国产特斯拉的风潮再度将这一波趋势推向了高峰。加之今年国家再次宣称,将会进一步推动新能源汽车在各省市的落地,即便受到了疫情的影响,但长期来看新能源汽车市场依旧会利好多家产业链厂商。
欣旺达也表示,为进一步提升公司的竞争力和盈利能力,扩大公司业务规模,公司拟与合作方浙江省兰溪市人民政府共同出资新建浙江欣旺达新能源科技有限公司及欣旺达出资新建全资子公司浙江欣旺达电子有限公司从事锂离子电池业务。
该公司指出,公司此次对外投资是公司的战略需要,有利于实现公司生产基地的全国化布点,贴近客户进行生产服务,有利于增强公司的综合竞争实力,对公司未来的发展有着重要的积极作用。