logo
行业资讯 联盟服务
行业资讯

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

行业资讯>一季度,特斯拉储能部署容量达260MWh
一季度,特斯拉储能部署容量达260MWh
2020-05-09

据外媒报道,日前,埃隆·马斯克在特斯拉2020年第一季度财报电话会议上表示,特斯拉2020年的供应能力无法满足用户对其储能产品(如Megapack电池储能系统)的巨大需求。

微信图片_20200509183243.png


他指出,该公司在2020年第一季度部署的储能容量为260MWh,与2019年第四季度部署的530MWh相比减少了51%,但与2019年第一季度同比增长14%。公司能源业务的部署也受到了新冠疫情的影响。

近日,特斯拉也发布了公司2020年第一季度财报,指出公司美国本土的工厂在疫情期间恢复运营之后,面临的经济形势仍可能对太阳能+储能系统等能源项目的部署需求带来不利影响。报告中也列出了一些疫情带来的影响,由于政府机构和企业关闭而导致的部署延迟。马斯克表示,疫情促使公司进一步审视其成本结构,并认为应该继续迅速扩张,即使面临风险也要继续投资新技术,因为,一旦其能源业务恢复正常将会继续增长。而根据特斯拉向美国证券交易委员会(SEC)提交的报告显示,受成本下降因素影响,用户对于部署电网规模储能系统的兴趣已经出现拐点,许多部署太阳能发电设施的用户希望与储能系统配套部署。但目前来说,他们对于特斯拉储能产品(包括Megapack储能系统)的需求目前远远超过其生产能力。总体而言,特斯拉2020年第一季度来自能源生产和储能系统的市场收入同比下降了10%,减少了3100万美元。
储能厂商Yotta Energy的首席执行官Omeed Badkoobeh表示,特斯拉能够迅速降低其储能产品的成本,这可能促进其业务获得强劲增长。由于电动汽车和消费类电子产品的大规模应用,锂离子电池的价格近年来迅速下降,而特斯拉则具有规模优势,可以凭借其规模优势可以为其电动汽车及储能产品购买价格更低的电池产品。
另外,Badkoobeh表示,特斯拉2020年第一季度的储能部署量下降,可能是因为其太阳能和储能产品在去年年底前就已经销售完了,部分原因是为了与激励措施保持一致。但是他表示,还需要考虑公司电动汽车停产对其储能产品生产带来的影响。电池供应不足一直是特斯拉难以解决的问题,当电动汽车销售量得到增长时,特斯拉储能产品就会面临电池产品短缺的情况。
近年来,致力于部署电网规模储能项目的储能厂商正面临着激烈的市场竞争,而特斯拉Megapack储能产品则是一个相对较新的市场进入者,这也是促进其储能部署成本降低的一个因素。埃隆·马斯克在特斯拉2020年第一季度财报电话会议上表示,特斯拉2020年的供应能力无法满足用户对其储能产品(如Megapack电池储能系统)的巨大需求。