logo
行业资讯 联盟服务
行业资讯

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

行业资讯>国家重点研发计划 “智能电网技术与装备”重点专项 “10MW级先进压缩空气储能技术研发与示范”项目 顺利通过中期检查
国家重点研发计划 “智能电网技术与装备”重点专项 “10MW级先进压缩空气储能技术研发与示范”项目 顺利通过中期检查
2020-06-29


6月22日,储能联盟理事长单位中国科学院工程热物理研究所牵头承担的国家重点研发计划“10MW级先进压缩空气储能技术研发与示范” 项目中期检查会以视频会议的方式顺利召开。工信部产业发展促进中心刘嘉副处长、张兆华项目专员出席会议。项目中期检查专家组由来自高校、研究所、企业及行业协会等的7位专家组成。研究所所长朱俊强、副所长陈海生和科技处副处长陶毓伽出席了会议。项目和课题负责人,以及核心骨干共三十余人参加了会议。会议由工信部产业发展促进中心刘嘉副处长主持。 

会上,项目负责人朱俊强研究员就中期目标总体完成情况、主要进展及成果、项目组织实施、经费使用情况和下一步工作计划等向专家组进行了详尽汇报。专家组认真审阅了项目组提交的项目材料,并对项目进展与成果及下一步工作计划等方面进行深入质询和讨论。最后专家组一致认为,项目圆满完成了任务书规定的研究内容及中期预定目标,达到了中期考核技术指标,专家组一致同意项目通过中期检查。 
国家重点研发计划 “智能电网技术与装备”重点专项“10MW级先进压缩空气储能技术研发与示范”项目于2017年7月正式启动,旨在攻克10MW级先进压缩空气储能系统设计、关键部件、系统集成等关键技术,并建成大规模10MW/100MWh先进压缩空气储能示范系统,为其产业化奠定基础。截止目前,项目组已完成系统全工况设计、宽负荷离心压缩机、高负荷透平膨胀机及高效紧凑式蓄热换热器等关键部件的研制,完成了示范系统的工程设计,并已开工建设。累计已发表论文176篇,申报发明专利200余项,获得北京市技术发明奖一等奖和中科院北京分院成果转化一等奖等奖励。 
1.jpg 
会议现场