logo
行业资讯 联盟服务
行业资讯

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

行业资讯>国网电动汽车与北汽深化合作,实现多项创新
国网电动汽车与北汽深化合作,实现多项创新
2020-07-29


1.jpg

7月27日,国网电动汽车服务有限公司与北京汽车集团有限公司在北京举办深化战略合作签约仪式,双方将在电池能源包、换电站建设运营、车电包与车辆销售、资本合作等方面展开深度合作。

 

双方将创新推出电池能源包,共同推进“车电分离”模式。此举可降低电动汽车用户初始购车成本,最大降幅高达35%,达到同级别燃油车水平,预计可拉动新能源汽车消费10亿元。通过更换电池能源包形式,90秒即可完成换电过程,电动汽车实现电量满格、整装待发,和加油一样方便。双方还将基于能源包业务在电池运营领域开展合作,研究基于换电车型车电分离商业模式下的电池购租、运营、梯次利用、回收等环节,制定电池全生命周期管理运营方案。

 

双方将合作建设运营换电网、站,服务1万余辆出租、网约等车辆。同时探索建设推广换电、充电、储能“三站合一”的能源服务站,实现土地集约化利用,并在满足新能源汽车能源补给需求的同时,参与电网辅助服务,赋能换电站调节峰谷增值服务。此前,国网电动汽车公司建设的负荷聚合系统已接入北汽集团换电站48座、功率规模27MW,聚合换电站和客户侧储能电站参与区域电力调峰辅助服务市场,并实现辅助服务正式结算。待双方在杭州、济南等地共同投资建设的100座换电站建成后,加上新接入北汽集团其他的换电站资源,负荷聚合系统预计可为电网多提供约164MW可响应容量和38.8GWh辅助服务电量,相当于为电网新增一个造价约2亿元的百兆瓦级储能电站。

 

双方共同推动将电动汽车生产基地、出租车和网约车集中充电站、社区用户充电桩等负荷纳入绿电交易,实现新能源车从生产到运营的全用新能源电。双方还将共同开展充电桩互联互通和运营合作、社区有序充电桩业务合作,以及包括即插即充、大功率充电和自动充电在内的新技术合作,联合打造“车桩电生态营销模式”,为客户提供畅享绿色出行的用车体验。

 

双方的合作,实现了多项创新—产品创新、技术创新、合作方式创新、商业模式创新,以及两大行业合作共赢的成果创新,将会共同推动能源产业转型和新能源汽车发展,大力推进“新基建”战略落地。双方将持续推进各项工作,实现更多合作成果的落地。