logo
行业资讯 联盟服务
行业资讯

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

行业资讯>Fluence估值超10亿美元 成为“独角兽”企业
Fluence估值超10亿美元 成为“独角兽”企业
2021-01-08


1.jpg


据外媒1月4日报道,卡塔尔主权财富基金同意投资储能解决方案提供商Fluence,这笔交易对Fluence这家科技公司的估值超过10亿美元。



卡塔尔投资局承诺通过私募交易向Fluence投资1.25亿美元。与此同时,Fluence目前的联合所有者、能源资产开发商AES Corporation和工程巨头Siemens在交易完成后将保留这家Fluence约44%的股份。这笔交易仍有待监管部门批准。
 
Fluence约12%股权的股票估值为1.25亿美元,这意味着,这家储能提供商已经成为一家“独角兽”企业,也就是一家价值10亿美元或以上的私人持股初创公司。之所以被称为独角兽,是因为这种现象非常罕见。
 
Fluence表示,将利用这笔投资“进一步加快其产品开发”,重点放在数字产品上,同时利用这笔资金增加其现有产品在“全球更多市场”的部署。
 
2020年对Fluence来说是重要的一年。该公司在4月份任命了新任首席执行官Manuel Perez Dubuc,然后在6月份推出了第六代储能解决方案产品系列。公司声称,该系列产品比以往任何时候都更模块化和可堆叠,可以轻松快速地进行部署。
 
在产品发布时,Fluence宣布已经收到了来自一系列客户的800MW/2300MWh的订单,其中包括美国的主要项目开发商和东南亚一家尚未披露的客户的超过500MW的订单。据透露,世界各地已建成或在建的很多项目都由Fluence提供设备和系统,包括在爱尔兰、瑞士和比利时等欧洲地区的一些首批大型并网电池储能项目,以及目前在智利正在进行的112MW/560MWh电池储能项目。
 
该公司还在2020年末完成了对美国公司Advanced Microgrid Solutions(AMS)的收购。AMS是储能行业的另一家先驱,为储能和可再生能源资产提供由人工智能的数字优化和能源市场竞价软件。
 
卡塔尔投资局首席执行官Mansoor bin Ebrahim Al-Mahmoud表示,“我们为能与Fluence合作感到自豪,Fluence在提供储能解决方案方面走在了全球前列。我们相信,储能将在为全球提供更清洁、可持续、更具弹性的电网方面发挥关键作用。这项投资进一步巩固了我们对低碳未来进行负责任投资的承诺。”
 
卡塔尔投资局是2018年One Planet Sovereign Wealth Fund Initiative倡议的六个创始成员之一,该倡议呼吁在决策过程中建立“气候变化考量”,以鼓励企业解决气候问题,促进价值创造,并将与气候变化相关的风险和机会纳入投资管理。
 
来自法国、意大利、西班牙、印度和其他5个国家的资金宣布加入该倡议11月举行的最新一次峰会。随着其成员数量增加到33个,资产超过30万亿美元,卡塔尔投资局投资Fluence的同时,也越来越关注绿色技术和应对气候变化的经济机遇。
 
AES首席执行官兼总裁Andres Gluski和Siemens Smart Infrastructure首席执行官Matthias Rebellius在评论这笔投资时,都谈到了储能市场的增长潜力,以及在向现代低碳能源和基础设施过渡过程中储能的重要作用。