logo
行业资讯 联盟服务
行业资讯

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

行业资讯>Northvolt投资2亿美元扩大储能业务
Northvolt投资2亿美元扩大储能业务
2021-02-22


1.jpg

Norvolt AB计划投资2亿美元在德国和瑞典扩大电池生产规模,提高储能系统的产能,与特斯拉的Megapack展开竞争。


储能电池的组装工厂位于波兰格但斯克,计划于2022年投产,初期产能为5GWhNorvolt称,该工厂还将进一步扩建,以达到12GWh的产能,这将使其成为欧洲同类设施中最大的。特斯拉前高管创立的这家公司,通过这一举措,有望在不断增长的电池市场上占据份额。电池是用来平衡电网中的电力供应的。


Norvolt首席执行官彼得·卡尔森(Peter Carlsson)表示,“这将使我们迅速进入大规模的储能生产,这一领域将需要非常大的产能,我们正在进行投资,以扩大规模,满足需求。”


作为欧洲最有前途的电池初创公司之一,Norvolt已经组建了一个明星云集的投资者基础,其中包括特斯拉最大股东之一的Baillie Gifford;高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)、大众汽车(Volkswagen AG)和宝马(BMW AG)。如果欧洲各国政府急于在欧洲建立本土电池供应链,与中国、韩国和日本的主导厂商竞争,Norvolt将会从中受益。


虽然Norvolt计划在瑞典谢莱夫特(Skelleftea)工厂生产大部分电池,将提供给正在增加电动汽车供应的汽车制造商,但该公司也与储能系统的买家签署了协议。卡尔森预计,在谢莱夫特生产的电池中,大约有四分之一将首先运往波兰,用于稳定电网的模组。


大规模电池储能系统正变得越来越重要,因为从化石燃料的转变,使得公用事业更加依赖可再生能源技术,这些技术既清洁,但有时难以预测。为了避免在没有风或阳光产生能源的情况下出现停电,全球各地都部署了大型储能系统。


Norvolt电池系统部门负责人伊马德·赞德(Emad Zand)表示:“需要电网级的电池来提供全天候的风电和太阳能发电。我们的合同将会公布,与客户的讨论已经深入到足以让我们获得土地并进行所需的投资。”


Norvolt的投资将确保它有能力为公用事业规模的储能市场提供15%到25%的供应。赞德说,在五年内,这家瑞典公司可能会控制多达三分之一的市场。该领域的其他厂商还包括比亚迪和LG化学,以及Engie SA、Wartsila Oyj和Siemens AG和AES Corp的合资企业Fluence等系统集成商。此次扩建还将使Norvolt与卡尔森的前雇主特斯拉产生间接竞争,后者在2020年安装了超过3GWh的储能系统,比前一年增加了83%。卡尔森在创立Norvolt之前曾担任特斯拉的供应链管理主管。他说,虽然他的公司的产品将与特斯拉的Megapack竞争,但它们将被交付给储能系统集成商,而这些系统集成商才是特斯拉真正的竞争对手。


Norvolt的一个关键卖点是,该公司在瑞典水力发电的基础上建立了一个制造基地,从而降低了二氧化碳排放量。在波兰组装电池的过程比在谢莱夫特生产电池的过程能耗少得多,它将使用可再生能源供电,包括现场发电。赞德表示,“我们有世界上最环保的电池系统,这使得公用事业公司能够用与之相匹配的电池实现他们关于无化石能源的愿景。”