logo
行业资讯 联盟服务
行业资讯

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

行业资讯>长时储能理事会发布报告:2040年部署140 TWh长时储能可满足电网净零需求
长时储能理事会发布报告:2040年部署140 TWh长时储能可满足电网净零需求
2021-11-29

近日,Long Duration Energy Storage Council(长时储能技术理事会)联合McKinsey&Company发布了一份名为“Net-zero Power——Long duration energy storage for a renewable grid”的报告。报告中的研究成果主要基于先进的电力系统模型,长时储能技术理事会成员中的技术厂商为模型提供了10000多个数据点。

该报告为政府和电网运营商提供了信息,说明长时储能技术如何有助于以最低的社会总成本实现电网脱碳。它提供了以下结论和部署建议:

到2040年,全球可部署85-140TWh的长时储能技术(>8小时),使电网实现净零排放,消除目前每年产生的1.5-2.3亿吨二氧化碳。这将需要1.5万亿到3万亿美元的投资。

利用长时储能技术,可再生能源(而非化石燃料)可以解决电网能源不平衡问题,这相当于目前电力部门总排放量的10-15%。

建议在未来几十年部署长时储能的计划可以与最近各国承诺的实现净零目标相一致,包括英国承诺到2035年实现净零电力系统,以及美国、澳大利亚和印度在晚些时候做出的类似承诺。

长时储能的部署势头日益强劲,在过去五年中,长时储能技术公司的投资约为30亿美元,预计到2025年,全球部署长时储能的容量将达到25-35GW/1TWh,投资约为500亿美元。

图片2.png

该报告是长时储能技术理事会发布的第一份报告,重点关注了长时储能解决方案在电力系统中的作用。未来,该组织还将进一步深入了解长时储能资产类别、电力和能源系统以及更广泛的能源转型,并将根据《巴黎协定》,积极与各方探讨加快能源体系脱碳的途径。

Long Duration Energy Storage Council是一个全球性组织,致力于通过推动创新和长时储能的部署,以最低的社会成本加速能源系统的脱碳。该组织是在联合国气候变化框架公约第26次缔约方大会上成立的,成员单位包括领先的能源公司、技术提供商、投资者和最终用户。

图片3.png