>>返回联盟
业内资讯

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

业内资讯>【ESIC2018系列报道—储能应用创新典范TOP10】北京睿能:晋能集团山西阳光热电厂9MW储能联合调频项目
【ESIC2018系列报道—储能应用创新典范TOP10】北京睿能:晋能集团山西阳光热电厂9MW储能联合调频项目
2018-05-15


导读

4月3日由中国能源研究会主办,中国能源研究会储能专业委员会/中关村储能产业技术联盟承办的“第二届国际储能创新大赛颁奖盛典”在国家会议中心隆重举行。


本次大赛共评选出“2018储能技术创新典范TOP10”、“2018储能应用创新典范TOP10”、“2018储能年度人物奖”、“评委会大奖”及“团队参与奖”5项大奖,用以表彰过去一年在储能技术创新、商业模式推广等领域表现突出的储能企业和个人。


联盟特推出获奖项目系列报道活动,对斩获大奖的获奖项目进行系列报道,以实现宣传创新技术,推广典范商业模式,为优秀的技术厂商和方案提供商搭建学习交流和平台,推动储能技术向产业应用、产业创新及跨界融合的市场趋势发展的目的。

2018储能应用创新典范TOP10

◆ 获奖单位一:北京睿能世纪科技有限公司

◆ 申报项目:晋能集团山西阳光热电厂9MW储能联合调频项目


睿能世纪成立于2011年,是全球火电储能联合调频技术的开创者。 2011年成功实施全球首个火电储能联合调频项目——京能集团北京石景山热电厂2MW储能联合调频项目。截至2018年4月,睿能世纪拥有20MW火电联合储能联合调频项目、27MW项目合同,预计2018年将达到70-100MW。睿能世纪从2011年成立至2018年4月,已陆续在调频领域获得约30余项发明专利。

项目背景

•投 资 方:北京睿能世纪科技有限公司

                山西国科节能有限公司

运行效果:

•改造后的发电机组AGC调频性能Kp达到5.0以上,跃居山西电网领先水平。

•储能系统响应快速、调节精确可靠,有效弥补了燃煤机组调节性能的不足。

•储能系统总体充放电效率约为88%(含电缆、变压器、逆变器、电池、辅助用电损耗)。

•电厂AGC调频考核补偿扭亏为盈,明显提升企业效益。

•储能系统运行不产生额外的CO2排放,不影响机组稳定运行和电厂安全生产。

创新性/先进性

晋能集团山西阳光热电厂9MW储能联合调频项目,在阳光电厂内建一套9MW/4.5WMh锂电池储能系统,应用储能系统联合火电机组开展电网ACE调频业务。项目在2017年5月正式投运。该储能系统显著提升了机组ACE调节能力,通过为山西电网提供优质高效的ACE调节服务,从ACE辅助服务补偿中获得经济收益。


【项目系统组成】


项目系统为火电机组配套建设容量为9MW/4.5MWh的先进储能系统,为3组3MW*30min电池储能系统,具体系统组成包括:


(1)能量模块(储能单元):用以提供能量存储能力,包含储能单元内部的散热、测量和信号回路。


(2)功率模块(PCS单元):响应通信与控制单元指令,控制对储能单元的充放电动作。同时,提供储能系统的并网接口,满足对并网电能质量、电网适应性和故障保护功能的要求。


(3)控制模块(通信与控制系统单元):提供与RTU或电厂CCS系统的通信接口,监控储能单元和PCS状态,根据AGC指令与机组出力信号,调度储能系统充放电功率设定,控制储能系统运行

项目价值/前景

项目总投资4280万元,自2017年5月投运。项目投运前,2号机组AGC调频综合性能考核指标Kp=1.8左右,项目投运后的机组AGC调频技术指标及经济收益指标较之前有明显提升,单日Kp值提升至平均5.0左右,最高达5.8以上,技术性能指标提升177%。日补偿费用由原来几千元提升至4-8万元左右,项目投资回收期4年左右。