>>返回联盟
业内资讯

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

业内资讯>【CNESA白皮书2018】2017年国际主要储能市场总结-美国篇
【CNESA白皮书2018】2017年国际主要储能市场总结-美国篇
2018-06-12


由于各国的政策环境、电力市场条件、以及用户的电力消费情况不同,2017年美国、英国、澳大利亚、德国、日本、韩国等全球主要储能市场在发展进度、侧重点、模式等方面也呈现出各自不同的特点。


2017年,美国仍是全球最大的储能市场。美国各州中,加州依然占据领头羊的地位,从加速部署公共事业级项目应对储气库泄漏带来的高峰电力运行压力,到批准了一系列市场规则提升聚合的分布式能源和储能技术在电力市场中的参与度,加州在多年储能市场发展经验的基础上,正全方位的推动储能发展,并调整发展的步伐与方向。在加州的带动下,2017年,美国其他州也开始活跃起来。参照加州的经验,俄勒冈洲、马萨诸塞州和纽约州均通过设立储能采购目标或提出采购需求,启动公用事业规模的储能项目部署,并依据各自能源结构及供需特点调整储能的应用重点。


在应用领域方面,依托自由化的电力市场,储能在美国辅助服务市场的应用一直引领着全球储能辅助服务市场的发展。但2017年该领域新增储能项目装机数量和规模都不及往年,一定程度上也体现了美国部分区域调频储能市场趋于平稳甚至接近饱和。用户侧依然是最活跃的应用领域,2017年用户侧储能项目多以光储和校园微网形式体现。得益于各州对分布式能源开发的持续激励、开放电力市场环境给予分布式能源参与电力市场的准入政策,结合分布式光伏资源应用优势等一系列举措的推动,光储一体化应用已成为用户侧应用的大势所趋。


本文节选自《储能产业研究白皮书2018》摘要版,下期将推送英国储能市场。