logo
行业资讯 联盟服务
联盟服务

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

联盟服务>联盟活动>公益沙龙
电力市场开放与储能在电力系统中的商业应用大探讨——记CNESA第二十一期公益主题沙龙
2016-12-12


       11月15日上午,由中关村储能产业技术联盟和法国电力集团中国研发中心联手主办的“第二十一期公益主题沙龙:电力市场开放与储能在电力系统中的商业应用研讨会”在北京湖南大厦成功举办。


       新一轮电改的持续推进,我国电力市场化程度不断提升。但目前电改的实际进展情况如何,储能的机会在哪里,欧洲又有哪些可借鉴的先践经验,这都是业界普遍关心的问题。会上,与会专家紧紧围绕“电力市场开放”与“储能在电力系统中的商业应用”这一主题展开了深入探讨。


       首先,法国电力集团(中国)研发中心电力系统组经理 Nicolas-Chamoliet先生系统梳理了欧洲以及法国电力市场的发展历史、市场运行机制和电价机制,并就电力市场中最关键的日前机制进行了全面介绍。


       接下来,来自清华大学能源互联网研究院的电改专家陈启鑫副教授向大家介绍了中国电改的最新进展,探讨了电改对电力市场发展和行业形态的变革性影响,并就储能在电力市场化应用中将要面临的技术挑战和商业机会进行了开放式的畅想。


       最后,法国电力集团(中国)研发中心的牛星岩工程师介绍了法国电力集团实际参与的储能项目情况,并从一线厂商的角度分享了储能厂商在电力系统应用中的服务经验与感受。


       本次活动得到了储能产业同仁们的大力支持,共有近60位来自政府部门、电力部门、储能技术公司、新能源产业公司以及相关领域科研院所的业内人士参加了本次沙龙,并就报告内容展开了热烈讨论。


       本期沙龙立足当前国内电力体制改革与储能发展的共性需求,旨在为中国的电力市场化提供来自欧洲和法国电改的先践经验与案例借鉴,进而为中国的电力市场化提供正确的改革启示与参考案本。相信在社会各界的齐心协力下,中国的电力市场、储能产业终将迎来健康持续、商业化发展的大时代。