logo
行业资讯 联盟服务
联盟服务

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

联盟服务>联盟活动>公益沙龙
【CNESA活动通知】第25期公益主题沙龙: 虚拟同步机在新能源电站中的应用前景探讨
2018-05-16


一、会议概况


时间:5月29日9:00-12:00

地点:上海(具体地点将在参会确认函中告知)

支持单位:上海电力设计院

主办单位:中关村储能产业技术联盟

联合主办:阳光三星(合肥)储能电源有限公司

 

二、会议背景

 

虚拟同步机技术是一种以先进同步逆变技术和惯性储能单元为基础,使新能源发电拥有常规火电外特性的技术。近年来,随着大规模间歇式新能源并网需求的增大,并网稳定性需求激增。开展虚拟同步机技术的研究,可以提高大电网对大规模分布式发电单元的接纳性,通过虚拟同步机技术对新能源接入电网提供一定的有功和无功支撑,并有效抑制频率振荡,从而实现新能源的友好并网。


然而,虚拟同步机技术的研究方兴未艾,从理论体系到工程实际都还有待完善。本次沙龙,将邀请虚拟同步机技术专家、储能技术专家、系统集成专家以及国内首个虚拟同步机项目设计方、参与方一道探讨虚拟同步机在新能源电站中的应用前景,探索储能的新型应用领域,通过技术创新助力新能源大规模发展。

 

三、演讲嘉宾介绍


刘辉国网冀北电力科学研究院新能源研究所所长,教授级高级工程师,国家电网公司电网运行专业领军人才和优秀专家人才,中国电力企业联合会配电网规划设计标准化技术委员会委员,国家电网规划设计技术标准专业工作组委员。主要研究方向为新能源并网及运行调控技术,近几年在风电大规模脱网、风电次同步谐振、风电无功电压控制、高电压穿越、虚拟同步机、柔直与新能源交互影响等方向开展了深入研究,解决了多项困扰电网运行的生产难题,强力支撑了张北科技示范工程建设。承担国家级项目3项、国家电网公司项目21项,获得省部级科技奖9项,发表论文70余篇,授权专利38项。


张兴合肥工业大学电气与自动化工程学院教授,博导,1984年毕业于合肥工业大学电气工程系并留校任教。中国电源学会常务理事,中国电源学会新能源电能变换技术专委会副主任委员,中国自动化学会电气自动化专委会副主任委员,IEEE高级会员。2008—2016任合肥工业大学电气与自动化工程学院副院长,台达环境与教育基金会2010年度“中达学者”。

 

四、日程安排 

 

1.jpg


五、报名参会


本次沙龙仅限储能联盟会员报名参会,限额40人,每家企业限1人参会。5月22号截止报名!报名请点击文末“阅读原文”链接。

 

李君

jun.li@cnesa.org

010-65667066-807