logo
行业资讯 联盟服务
联盟服务

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

联盟服务>联盟活动>储能峰会
淄博博一新能源将亮相储能国际峰会暨展览会,为新能源与节能领域助力
2019-04-03


01
主要业务领域


公司的主要研发和产业化领域有:高效功能性超级热导材料、智慧清洁能源多能互补(冷、热、电)三联供系统技术、工业节能与余能(余热、余冷)综合利用技术、新能源汽车动力锂电池包技术等。

 

1.jpg


02
公司近期动态


2019年02月19日,博一新能源接待北汽集团党委常委、副总经理、海纳川公司党委书记、董事长蔡速平、海纳川公司总裁陈宝一行。就博一新能源新能源汽车锂电池包热管理技术进行了热烈讨论。


2019年02月20日,博一新能源向山东省住建厅城建处刘玉富处长,淄博市住建局市公用事业服务中心高燕主任等负责调研冬季清洁取暖新模式试点的领导们做汇报。


2019年03月08日,日本坂井英之先生,高山幸嗣先生,青柳 彰先生,田文胜先生一行访问博一新能源。就博一高效移动储电箱入驻日本事宜进行深入交流和沟通。


2019年03月20日,博一新能源热情接待市委常委、秘书长、改革办主任毕司东一行视察指导。


03
公司简介


博一新能源科技发展有限公司,成立于2017年9月,公司注册资本7000万元,由中科院百人计划特聘专家,北京市特聘教授赵耀华创办。赵耀华教授在传热传质基础理论、可再生能源技术、热控技术、高效蓄能技术等领域具有很高的国际知名度。公司现有博士生8人,研究生15人。下设博一智慧能源研究院,建有9个标准实验室。公司坚持绿色发展理念,以打造新能源与节能领域的思想库、技术库、产品库为目标,立足赵耀华教授自主研发的超级导热材料,将其在智慧清洁多能互补、工业节能、新能源汽车锂电池包领域作产业化应用。

 

核心技术:基于平板微热管阵列技术的超级导热材料。它的导热性能是铝的5000倍,石墨烯的200倍。该技术在美国、欧洲、日本等地申请并获得了专利。在航空航天、工业节能、民用建筑清洁供暖供冷及大型数据机房散热等领域有着广泛应用。


智慧清洁多能互补技术:充分利用太阳能、空气能、水源能和地热能,实现多种能源互相补充,建立梯次用能体系,循环用能,实现经济用能。彻底解决了清洁能源低成本供热供冷的技术瓶颈。


工业节能技术(余热、余冷):通过核心技术实现高效换热以及余热余冷的深度回收,实现能源的全生命周期管理。为传统高耗能企业实现节能减排。一方面可以通过高效蓄冰技术,为企业提供高品质、低成本的冷能利用;另一方面可以利用相变蓄热及余热循环利用技术,为企业提供低成本用热。


电池包热管理技术:是国际唯一的全表面散热干湿分离系统技术。相关性能及技术参数已在全国汽车轻量化论坛作了窗口式发布,行业反响强烈。是汽车锂电池包热管理的颠覆性技术。

 

04
产品介绍


 1、智慧清洁多能互补系统技术


利用太阳能、空气能、水源能、地热能实现多能互补,可解决从农村几十平米的住宅、几百平米的别墅到几万直至上百万平米的大型工业厂房、办公大楼、住宅小区、商业集群的能源供给,打造真正节约能源、低成本运行的综合清洁供能(包括冷热电)系统或者能源中心。目前此系统技术已应用在博山经济开发区机电谷产业园。


该技术的主要特性是:

(1)谷电协同储能。利用夜间0.3元/度谷电进行储能,替代白天用电高峰1元/度供能,“削峰填谷”,节约国家能源;

(2)高效梯级用能。建立梯次用能体系,实现能源全生命周期使用,最大程度地减少能源无效损耗;

(3)智慧运行节能。建立了用能情况信息平台,对用能系统进行即时监测和调节。

(4)实现节能降本。节能减排是各级政府必须完成的强制性目标,用完全的清洁能源代替煤及燃气,用能成本低于煤或与煤持平,彻底解决了清洁能源低成本供热供冷的技术瓶颈,让煤改电政策真正可以落地实施和商业化,解决了长期依赖财政补贴才能推进实施的难题,非常适合在全国范围推广使用。


基于微热管阵列技术,利用微热管阵列的显热与相变潜热复合设计,公司还研发了谷电蓄热式户用采暖器。这是一种单体供暖器,使用中不需要进行任何工程改造或施工,只需充电4小时29分钟,就可实现供暖10-12小时。对比现有固态蓄热式采暖器及其他供热设备具有蓄热时间短、供热效率高、使用成本低的优势。1台2KW采暖器,供暖面积可以满足20-25平方米供暖需求,价格2000元,电费每月100元(谷电储能),产品质保期10年。非常适合在农村地区推广使用,解决冬季采暖问题。


2、工业节能技术


通过高效的换热、余热、余冷深度回收利用技术,为传统高能耗企业实现节能减排、降低生产成本。该技术可通过对工业窑炉、生产工序、化学反应等产业的工业余热进行回收,实现高效利用。电厂除低温余热回收,还可以利用再热技术去除白色烟羽。博一高效蓄冰技术可为化工、制药、冷链仓储、数据机房节能等行业和领域提供高品质低成本的冷能利用。博一高效可靠的系统解决方案将梯级用能、循环用能发挥到极致,能够实现能源利用的全生命周期。目前,高效相变蓄冰技术已在1家中型化工企业运行。其他技术试点企业合作正在推进中。


该技术的主要特性是:

(1)废热充分利用。对余热进行充分回收再利用,提高资  源综合利用效率。

(2)谷电高效蓄冷。依托公司核心技术和产品,利用夜间谷电,实现高效的蓄冷蓄冰,成本较传统方法大幅降低。

(3)用能全局优化。科学优化用能系统,对各重点环节进行适应性改造,强化全系统的节能效果。

(4)实现生态环保。少用少排,循环利用。


3、独有的先进锂电池包的电池热管理技术


全表面纯干湿分离是新能源汽车锂电池包的颠覆性技术,也是今后新能源车不可或缺的关键技术。


主要特性是散热整体均温、低温预热高温散热、全电芯均温、安全可靠、轻量紧凑,与特斯拉相比,具有安全(特斯拉是全表面液冷技术,有漏液风险)、高效、轻量、节能(特斯拉需要制冷系统)、成本低(不到特斯拉的十分之一)等优势,有效的热管理可使电池寿命提高一倍以上。电池包散热技术是国际唯一的全表面散热干湿分离系统技术。相关性能及部分技术参数,已经在今年5月30日全国汽车轻量化论坛做了窗口式发布,反响强烈。同时,微热管阵列超导材料还可广泛应用于航空航天、军工等领域。