logo
行业资讯 联盟服务
联盟服务

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

联盟服务>联盟活动>储能峰会
ESIE2019储能项目考察计划发布
2019-05-07


5月17日,“储能国际储能峰会暨展览会2019”组委会将组织与会各方实地走访考察北京周边的储能项目。


欢迎广大储能同仁加入我们的项目考察之旅,席位有限,欲报从速。

报名热线:010-65667066

邮箱:tao.zhou@cnesa.org

  • 项目一:集美大红门25MWh直流光储充一体化电站

  • 项目二:多能源综合集成平台微网系统 + 梯次利用电池储能系统


项目简介


项目一:


集美大红门25MWh直流光储充一体化电站



项目开发商:北京福威斯油气技术有限公司

项目地点:北京市丰台区西马场甲14号

 

2019年春节前,福威斯自主创新并投资建设北京大红门集美家居广场直流光储充一体化项目,完成施工,并且经过一个月调试后于2019年3月投入运营。项目于2018年4月份在丰台区发改委备案,包括25MWh的国轩高科磷酸铁锂电池储能,一期1.4MWh的屋顶光伏,和94个车位的单枪150KW大功率直流快速充电桩。本项目有效延缓了北京城市电力配网增容10MW,能够满足更多大功率充电桩的建设需求。

该项目在全球范围内创造了四个应用技术第一:用户侧最大规模储能电站、城市中心最大规模充电站、第一个直流光储充一体化项目、第一个区域直流增量配网项目。项目一期日售电能力超过4万度,相当于在城市中心建设完成全新的小型能效电厂,既可以参与绿电消纳和电力需求侧调节,又可以快速推广社会公共产所大功率充电基础设施建设,且不依赖新能源政策补贴具有较好的项目盈利模式,非常适合在城市任何角落进行商业模式推广与复制。

该项目采用了福威斯自主研发的“直流光储充一体化电站”和“直流四象限模块”等全新专利产品技术,依托业内顶级产品研发团队,和北京国轩福威斯光储充技术有限公司的工程技术团队,对储能充电产品的绝缘、散热、产品保温等方面进行了高标准的设计、制造和施工,并在光储充微电网调度、负荷需求管理等方面做了科学合理的规划,使整个电站具备无人值守、智能化运行管理模式,所有设备均可云端远程诊断与维护。项目云端控制平台为福威斯自行开发的FDS2016智能光储充自动化控制管理软件,作为可以移动的能源管家,从光储充能源控制管理策略、网络技术安全可靠、终端设备智能化、云端数据传送的准确及时性等方面为用户产品体验提供了充分的技术保障。

  

1.jpg

2.jpg


项目二:


多能源综合集成平台微网系统 + 梯次利用电池储能系统


业主:北京低碳清洁能源研究院

项目地点:北京市昌平区未来科技城


  • 多能源综合集成平台微网系统

多能源综合集成平台微网系统,坐落于北京市昌平区未来科技城国家能源投资集团园区内。微网系统包含屋顶光伏发电系统300kW、466处用电负荷检测装置,具有4种不同类型的6个能源存储系统,组成的多种能源融合的微电网系统。其中一期包含的能源存储类型有:锂离子电池储能、全钒液流电池储能、低温电解水制氢储能、高温制氢储能,其中高温氢储能技术为国家重点研发技术支持重点专项。二期将建设加氢机、混合动力氢燃料电池车,以及电制甲烷气系统。

该系统采用自主研发的NICE_EOS能源操作系统,应用分布式通讯实现分布式能源的控制、管理和应用。该系统分为Cloud、Fog和MIST三层架构。Cloud层为应用层,实现全网能源数据的分析、处理、控制;Fog层为EOS的核心,是应用层和驱动层交互的枢纽,实现区域控制;MIST层作为EOS的驱动层,直接面向设备,实现局域能量控制。

应用于微网的能源操作系统可以实现平滑输出、调峰、调频、备用电源、需求侧响应等多种功能,具备APP操作,各系统作为被控节点实现实时的接入切除。


3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

 

  • 梯次利用电池储能系统

针对于电动汽车大量退役电池的二次利用需求,北京低碳清洁能源研究院研发了60kW/300kWh梯次利用电池储能系统,跨出进入入该领域的第一步。

该系统采用采用磷酸铁锂动力梯次电池,通过对梯次电池的测试,重新区分成组。采用模块化结构,选取适合的功率等级,降低系统木桶效应,提高能量利用率和系统可用容量。通过模块化设计和先进的并联均衡控制策略,提高系统的可扩展性,适用于不同应用场合。通过削峰填谷运行,考虑到梯次成本优势,可以获得峰谷利差。

在梯次储能系统控制策略中,根据电池ΔSOC进行模组间功率分配,减缓电池衰减。梯次电池系统容量和功率配置中,通过优化充放电倍率,提高系统使用寿命。系统采用主控均衡电池管理系统BMS,改善梯次电池的一致性。根据电池模型,实现对电池容量和寿命的实时预测。

在系统的安全可靠性方面,梯次储能系统中的储能变流器PCS采用虚拟同步机VSG控制,可以实现并离网之间的无缝切换,保障用户用电安全。系统采用多级保护、热管理、预警及应急,以及自动消防系统提高了系统可靠性,保障了系统的安全性。

 

7.jpg

8.jpg