logo
行业资讯 联盟服务
联盟服务

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

联盟服务>联盟活动>其他活动
中国能源研究会储能专业委员会换届会议成功召开
2021-12-27

2021年12月17日,中国能源研究会储能专委会采用视频形式召开了换届会议暨第二届委员会第一次会议。中国能源研究会理事长史玉波、副理事长兼秘书长孙正运、储能专委会第一届委员会主任委员、以及专委会委员和有关方面的代表95人出席了会议。


640.webp (5).jpg


会议由储能专业委员会副主任委员、中关村储能产业技术联盟常务副理事长俞振华主持。专委会主任陈海生,作第一届专委会工作总结报告,并希望各位委员能够对专委会今后的工作多提宝贵意见和建议,以促进专委会的进步与发展。随后,会议通过网络投票方式,选举产生了主任委员、副主任委员,提名并聘任了专委会荣誉委员、顾问、秘书长和副秘书长。


640.webp (6).jpg


中科院工程热物理研究所研究员陈海生同志当选为中国能源研究会储能专委会第二届委员会主任委员,清华大学夏清教授、中国电力科学研究院资深专家来小康同志,中国科学院物理研究所李泓研究员,国家电网公司调度控制中心原副总工程师裴哲义同志,中国南方电网有限责任公司创新管理部副总经理郑耀东同志,中关村储能产业技术联盟常务副理事长俞振华同志,国家电网有限公司西北分部技术中心主任孙骁强同志、中国科学院大连化学物理研究所副所长李先锋同志,当选为中国能源研究会储能专委会第二届委员会副主任委员。


640.webp (7).jpg


中国能源研究会理事长史玉波同志用很有成效,很有影响,很有激情”三句话,高度评价了储能专委会第一届委员会的工作,并对新一届委员表示热烈祝贺,为进一步做好新一届专委会的工作,他提出三点希望:


一是希望专委会要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实“四个革命,一个合作”能源安全新战略,在促进能源绿色低碳转型,服务国家重大能源战略,实现“双碳”目标上做出新的更大贡献。


二是希望专委会要紧密团结储能技术领域的广大专家、学者与科技工作者,发挥储能科技创新高端智库作用,深入开展重大课题研究和决策咨询服务,积极为双碳目标实现、储能创新发展等提出专委会观点,主动为企业进一步提升创新活力和绩效,发挥智库平台作用。


三是希望专委会要积极创新工作思路,充分发挥储能技术创新交流平台作用,推动国内外的学术交流与合作,做好国家能源管理部门与企业联系的桥梁和纽带,积极探索新产业、新业态、新模式,汇聚更多实践案例、吸纳更多智慧、经验,打造更具生命力、影响力的品牌论坛,构筑学术与创新交流的新高地。


换届会议之后召开了中国能源研究会储能专委会第二届委员会第一次工作会议,由新一届副主任委员牵头,各位委员结合储能参与电力市场机制设计、储能支撑新型电力系统建设、十四五储能技术创新发展方向三个议题开展讨论,提出专委会工作建议,思考未来如何支撑专委会工作。


与会委员积极参与研讨踊跃发言,为储能产业发展提出了真知灼见的观点和建议。产业发展建设方面,委员们提出要加快电力市场建设,完善储能价格机制,明确储能市场定位,最大发挥储能在新型电力系统中的价值。十四五时期加快产学研用融合,推动储能技术多元化发展,加快技术创新及应用创新。专委会重点工作方面,委员们针对产业研究、政策推动、技术创新、项目推动、投资对接、人才培养、学术交流、科普推广等问题提出了具体建议和工作想法。


未来储能专委会将秉承中国能源研究会工作宗旨,团结储能领域的科技工作者,打造高端专家智库,不断推动我国储能产业创新发展。