logo
行业资讯 联盟服务
联盟服务

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

联盟服务>政府服务平台>政策指导
【CNESA讯】国家发改委、国家能源局联合下发《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》,储能被列为重点任务
2016-04-22
国家发改委、国家能源局近日下发了《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》,明确了我国能源技术革命的总体目标。该计划共列出了15项重点任务,储能联盟组织业内专家和会员企业力量参与编制其中第12项“先进储能技术创新”的内容。《计划》还列举了包括“氢能与燃料电池技术创新”、“能源互联网技术创新”等15项重点任务。《计划》包括15项重点任务的创新技术路线图、具体战略方向、创新目标及创新行动。
先进储能技术创新路线图
loading...
十二、先进储能技术创新(一)战略方向
1.储热/储冷。重点在太阳能光热的高效利用、分布式能源系统大容量储热(冷)等方面开展研发与攻关。
2.物理储能。重点在电网调峰提效、区域供能的物理储能应用等方面开展研发与攻关。
3.化学储能。重点在可再生能源并网、分布式及微电网、电动汽车的化学储能应用等方面开展研发与攻关。
(二)创新目标
1.2020 年目标。突破高温储热的材料筛选与装置设计技术、压缩空气储能的核心部件设计制造技术,突破化学储电的各种新材料制备、储能系统集成和能量管理等核心关键技术。示范推广10MW/100MWh 超临界压缩空气储能系统、1MW/1000MJ 飞轮储能阵列机组、100MW 级全钒液流电池储能系统、10MW 级钠硫电池储能系统和 100MW 级锂离子电池储能系统等一批趋于成熟的储能技术。
2.2030 年目标。全面掌握战略方向重点布局的先进储能技术,实现不同规模的示范验证,同时形成相对完整的储能技术标准体系,建立比较完善的储能技术产业链,实现绝大部分储能技术在其适用领域的全面推广,整体技术赶超国际先进水平。
3.2050 年展望。积极探索新材料、新方法,实现具有优势的先进储能技术储备,并在高储能密度低保温成本热化学储热技术、新概念电化学储能技术(液体电池、镁基电池等)、基于超导磁和电化学的多功能全新混合储能技术等实现重大突破,力争完全掌握材料、装置与系统等各环节的核心技术。全面建成储能技术体系,整体达到国际领先水平,引领国际储能技术与产业发展。
(三)创新行动
1.储热/储冷技术。研究高温(≥500°C)储热技术,开发高热导、高热容的耐高温混凝土、陶瓷、熔盐、复合储热材料的制备工艺与方法;研究高温储热材料的抗热冲击性能及机械性能间关系,探究高温热循环动态条件下材料性能演变规律;研究 10MWh 级以上高温储热单元优化设计技术。开展 10~100MWh 级示范工程,示范验证 10~100MWh 级面向分布式供能的储热(冷)系统和 10MW级以上太阳能光热电站用高温储热系统;开发储热(冷)装置的模块化设计技术,研究大容量系统优化集成技术、基于储热(冷)的动态热管理技术。研究热化学储热等前瞻性储热技术,探索高储热密度、低成本、循环特性良好的新型材料配对机制;突破热化学储热装置循环特性、传热特性的强化技术;创新热化学储热系统的能量管理技术。
2. 新型压缩空气储能技术 。 突破 10MW/100MWh 和100MW/800MWh 的超临界压缩空气储能系统中宽负荷压缩机和多级高负荷透平膨胀机、紧凑式蓄热(冷)换热器等核心部件的流动、结构与强度设计技术;研究这些核心部件的模块化制造技术、标准化与系列化技术。突破大规模先进恒压压缩空气储能系统、太阳能热源压缩空气储能系统、利用 LNG 冷能压缩空气储能系统等新型系统的优化集成技术与动态能量管理技术;突破压缩空气储能系统集成及其与电力系统的耦合控制技术;建设工程示范,研究示范系统调试与性能综合测试评价技术;研发储能系统产业化技术并推广应用。
3.飞轮储能技术。发展 10MW/1000MJ 飞轮储能单机及阵列装备制造技术。突破大型飞轮电机轴系、重型磁悬浮轴承、大容量微损耗运行控制器以及大功率高效电机制造技术;突破飞轮储能单机集成设计、阵列系统设计集成技术;研究飞轮单机总装、飞轮储能阵列安装调试技术;研究飞轮储能系统应用运行技术、检测技术、安全防护技术;研究飞轮储能核心部件专用生产设备、总装设备、调试设备技术和批量生产技术。研究大容量飞轮储能系统在不同电力系统中的耦合规律、控制策略;探索飞轮储能在电能质量调控、独立能源系统调节以及新能源发电功率调控等领域中的经济应用模式;建设大型飞轮储能系统在新能源的应用示范。
4.高温超导储能技术。探索高温超导储能系统的设计新型原理,突破 2.5MW/5MJ 以上高温超导储能磁体设计技术;研究高温超导储能系统的功率调节系统 PCS 的设计、控制策略、调制及制造技术;研究高温超导储能低温高压绝缘结构、低温绝缘材料和制冷系统设计技术;研究高性能在线监控技术、实时快速测量和在线检测控制技术。布局基于超导磁和电化学及其它大规模物理储能的多功能全新混合储能技术,重点突破混合储能系统的控制技术及多时间尺度下的能量匹配技术。开发大型高温超导储能装置及挂网示范运行。
5.大容量超级电容储能技术。开发新型电极材料、电解质材料及超级电容器新体系。开展高性能石墨烯及其复合材料的宏量制备,探索材料结构与性能的作用关系;开发基于钠离子的新型超级电容器体系。研究高能量混合型超级电容器正负电极制备工艺、正负极容量匹配技术;研发能量密度 30Wh/kg、功率密度 5000W/kg的长循环寿命超级电容器单体技术。研究超级电容器模块化技术,突破大容量超级电容器串并联成组技术。研究 10MW 级超级电容器储能装置系统集成关键技术,突破大容量超级电容器应用于制动能量回收、电力系统稳定控制和电能质量改善等的设计与集成技术。
6.电池储能技术。突破高安全性、低成本、长寿命的固态锂电池技术,以及能量密度达到 300Wh/kg 的锂硫电池技术、低温化钠硫储能电池技术;研究比能量>55Wh/kg,循环寿命>5000 次(80%DOD)的铅炭储能电池技术;研究总体能量效率≥70%的锌镍单液流电池技术;研究储能电池的先进能量管理技术、电池封装技术、电池中稀有材料及非环保材料的替代技术。研究适用于 100kW级高性能动力电池的储能技术,建设 100MW 级全钒液流电池、钠硫电池、锂离子电池的储能系统,完善电池储能系统动态监控技术。突破液态金属电池关键技术,开展 MW 级液态金属电池储能系统的示范应用。布局以钠离子电池、氟离子电池、氯离子电池、镁基电池等为代表的新概念电池技术,创新电池材料、突破电池集成与管理技术。
关于峰会
“储能国际峰会”设立于2012年,由国家能源局指导,是集全球储能联盟(GESA)及中关村储能产业技术联盟(CNESA)之力打造的储能产业专业品牌会展,每届峰会以主题演讲、高端对话、展览展示、主题研修、专题研讨、项目考察等多种形式汇聚和分享全球储能领域先践经验和热点话题,为打破中国储能产业机制建立所面临的困境做深度具体的研讨,是推动中国储能产业发展的重要沟通平台。如今储能国际峰会已成为全球储能领域最具影响力的产业交流对接平台之一。
“储能国际峰会2016“将于2016年5月10-12日在北京国际会议中心召开,立足全球视角、推动能源变革。此次峰会的主题是“储能支撑能源转型,推动中国能源变革”,旨在顺应能源消费革命与电力改革的发展趋势,帮助产业同仁准确把握储能产业发展趋势,挖掘产业机会。届时将有80多位国内外权威演讲嘉宾齐聚一堂,就储能产业当下发展的共性问题和市场热点展开深度探讨。
峰会亮点
储能产业政策深度解读:本次峰会得到国家能源局的支持指导,届时将邀请国家能源局、北京市发改委、北京市工信部、北京市科委等多个部门的相关领导来深度解读储能产业政策信息,并就可再生能源发展“十三五”规划、“能源互联网”、“新电改”做深度报告,为企业把握政策走向、布局储能业务、拓展市场提供有力的政策保障。
覆盖全产业链的交流平台:依托全球储能系列峰会的海外背景,将有来自全球10多个国家的800+产业精英共赴盛会,60+参展企业将在峰会上展示其最新的技术和产品,参会者覆盖储能全产业链。是参会者接触电力公司、发电集团、电网公司、输配电和电网系统运营商、系统集成商、新能源厂商和投资机构的绝佳机会,是技术交流和商务对接的友好平台。
点击下方“阅读原文”链接,查看《能源技术革命重点创新行动路线图》。