logo
行业资讯 联盟服务
联盟服务

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

联盟服务>研究服务>CNESA观点
储能产业九月动态2017
2017-10-07

猛狮科技5GWh动力锂电池产线开工

9月7日,广东猛狮新能源科技公司在湖北襄阳宜城市新增投资20亿元,建设5G瓦时动力锂电池项目。该项目主要建设新型软包锂离子电池生产线,计划分两期进行,2019年全部建成投产。未来猛狮襄阳生产基地的总产能将提升至10G瓦时,产品市场结构侧重动力和储能,同时兼顾启动无人机电池市场,预计实现年产值120亿元。

科陆电子拟转让国能电池股权融资

科陆电子9月13日晚间公告,公司拟将持有的北京国能电池科技有限公司1.4571%的股权,以人民币10200万元的价格转让给浚信工业(深圳)有限公司,所得款项将用于补充流动资金及公司主营业务投入。

比亚迪高压版家庭储能系统亮相德国斯图加特

2017年9月, 比亚迪家庭储能系统B-Box高压版也迎来了全球首例项目,项目位于德国斯图加特市附近,共使用9个电池模块,容量总计11.52KWh。由于使用了模块化的设计,容量可以根据用户需要继续扩展,并支持最多5台系统并联使用。

江苏溧阳动力电池梯次利用储能项目

2017年9月1日,由煦达新能源设计投资的动力电池梯次利用储能项目在江苏溧阳实现正常运营。该系统由9套20kW/122kWh储能基本单元并联组成,共计180kW/1.1MWh,运行时SOC设定为90%,系统的有效容量为1MWh,使用具有温控系统和消防系统的集装箱,本地监控系统由煦达自主研发,可实现人机交互、数据分析、报表生成、战级监控和远程数据传输的功能。

孚能科技建设8GWh动力锂电池生产线

2017年9月9日,“孚能科技(北京)新能源动力电池项目战略合作协议签署仪式”在北京汽车产业研发基地举行。根据协议内容,北京市顺义区人民政府、北京汽车集团有限公司、孚能科技(赣州)有限公司三方达成战略合作,将在顺义区共同建设新能源汽车动力电池研发与制造基地,项目固定资产总投资约80亿元人民币,形成年产8 GWH电芯与电池包生产能力。

甘肃省人民政府发布《甘肃省“十三五”能源发展规划》

2017年9月5日,甘肃省人民政府发布《甘肃省“十三五”能源发展规划》。规划总结了 甘肃省“十二五”能源发展基础与形势,提出了十三五能源发展目标,勾画了产业布局,布置了重点任务。

规划提出了到2020年,可再生能源发电装机占电力总装机接近60%,非化石能源占能源消费总量比重超过20%,天然气比重达到5%以上,煤炭和石油消费比重控制在70%以内,弃风、弃光问题得到有效解决,新能源发电量达到全社会用电量的30%以上,单位地区生产总值二氧化碳排放强度较2015年下降17%。不同区域规模化风电场错时出力、风光互补、火水电共同参与、需求侧调控的调峰格局基本形成。

规划在推进能源科技创新与合作章节中提到:引导中小企业积极参与新产品和新技术的开发,支持光伏、风电、清洁煤电、核电、智能电网、储能等领域的关键技术攻关和产业化,开展生物燃气技术联合攻关和成果转化应用,培养一批清洁能源装备制造和工程建设创新型企业。鼓励社会资本投资建设分布式风电、光电、水电等电源工程和储能装置,重点推进河西走廊储能技术研发应用。

国网江苏省电力公司发布《客户侧储能系统并网管理规定》

2017年9月20日,近日,为进一步支持江苏省客户侧储能系统加快发展,规范客户侧储能系统并网管理,提高并网服务水平,国网江苏省电力公司发布了《客户侧储能系统并网管理规定》。规定规范了客户储能系统并网的工作流程。

(1) 受理申请

市/区县公司业务受理负责按照工作职责受理客户侧储能系统项目业主提出的接入申请,主动提供并网咨询服务。工作时限为2个工作日。

(2) 工程建设

在收到相关设计资料后,客户经理负责组织相关部门(单位) ,依照国家、行业、企业标准和已确认的接入系统方案对设计资料进行审查,一次性出具审查意见书并答复项目业主。工作时限为第一类客户侧储能系统为5个工作日,第二类客户侧储能系统为10个工作日。

(3)并网验收

10(6,20)千伏及以上电压等级接入的客户侧储能系统,地市公司调控中心负责组织相关部门(单位)开展并网验收和并网调试工作,一次性出具并网验收意见。380(220)伏接入的客户侧储能系统,市/区县公司客户经理负责组织相关部门(单位)开展并网验收和并网调试,一次性出具并网验收意见。工作时限为10个工作日。对于并网验收不合格的,项目业主应根据整改方案进行整改,直至验收合格。

安徽省政府发布《安徽省支持政府和社会资本合作(PPP)若干政策》

2017年9月17日,安徽省政府发布《安徽省支持政府和社会资本合作(PPP)若干政策》,其中,明确规定:

鼓励社会资本进入能源领域 。支持社会资本参与新增配电网、微电网、新能源汽车充电基础设施建设运营、分布式能源发电、储能项目、光伏扶贫项目、热电联产项目、电能替代项目、油气管网主干/支线、城市配气管网和储气设施、液化天然气(LNG)接收站、天然气储备设施及煤层气抽采利用等能源基础设施建设。支持项目单位与银行等金融机构、各级PPP融资支持基金沟通合作,加大对能源领域PPP项目的信贷支持。

Vestas与Tesla就风电配置储能达成战略合作

2017年3月,Vestas宣布在已经在近些年开展了一些风电场配置储能的项目,如,在丹麦LemKjaer风电场安装了电池系统,在希腊和肯尼亚开发了风光项目、风光储混合项目。通过这些项目,维斯塔斯和包括Tesla在内的专业公司合作开发不同的储能系统,开发和测试风机和储能如何联合运行,减少能源的成本。

根据维斯塔斯公司,未来该公司还将增加风电场配置储能的案例。2018年该公司将开发商业试点项目,包括风能-太阳能或者风能储能项目,预计2019年提供产品。

EuPD Research发布Global Residential PV Energy Storage Market Overview报告

根据EuPD Research报告中对德国光储市场的统计分析,2017年上半年,德国共部署了16800套光储系统,占欧洲的75%。电池成本的下降、户用屋顶光伏市场(装机规模为3-10kW不等,共安装了22200套屋顶光伏系统,比去年同期增长28%)的加速增长,增加了对储能系统的需求。

从厂商市场占有率分布上看,Sonnen仍旧占据第一的位置,占比为23%,相比2016年全年增长了1%,Senec、E3和LG Chem并列第二位,占比均为14%,2017年上半年,德国所部署的光储系统中,大约2/3的储能系统来自上述四家公司。EuPD Research预计今年将新增33500套光储系统。

澳大利亚首都行政区政府发布扩增户用电池补贴计划

澳大利亚首都行政区政府计划增加其在堪培拉发起的户用电池补贴计划的金额,增加的金额为400万美元。

这项户用电池补贴计划,是澳大利亚首都行政区政府2500万美元“下一代储能计划”中的一部分,由该地区大规模可再生能源项目提供资金支持,目的是未来3内在堪培拉5000户居民家中和商业用户中部署大约36MW的储能系统。目前,当前的补贴能够覆盖一套户用系统成本的24%。

2016年,第一轮补贴计划,发放了60万美元补贴,在大约200户堪培拉居民家中和商业用户中部署了储能系统,有三家公司提供了储能技术,分别是特斯拉、松下和LG Chem,另外还有智能控制技术提供商Reposit Power。

美国能源部发布3200万美元投资规划

美国能源部宣布,将为7个分布式系统项目提供3200万美元资金支持,这些项目将支持早期研究和开发下一代工具和技术,这些技术将进一步提高美国电网的抗风险能力。这是该部门“电网现代化倡议”的第二轮资助,这是一项由能效和可再生能源办公室(EERE)及电力输送和能源可靠性办公室支持的DOE合作项目。

EERE的建筑技术办公室、太阳能技术办公室和水力发电技术办公室将资助多达一半的实验室项目。这些办公室有兴趣利用他们的技术来支持一个更有弹性的电力系统。例如,其中一个项目将着重于通过分布式能源、储能和微电网来恢复电力。

7个有弹性的分布式系统项目由能源部的电网现代化实验室联盟(GMLC)支持,该联盟将开发和验证创新方法,以提高分布式系统的弹性,包括在区域范围内拥有高水平清洁化的、分布式能源和整合型电网技术融合的微网。项目结果预计将提供一系列技术的经济性和可行性信息,并向最终负责批准和投资电网现代化计划的主要利益相关方提供新的解决方案。