logo
行业资讯 联盟服务
联盟服务

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

联盟服务>研究服务>CNESA观点
【CNESA原创】年终盘点——2017年全球储能市场十大事件
2018-01-04


回顾2017年,区域性储能补贴政策、采购计划、市场规则修改等推动着全球储能市场持续活跃,储能项目与市场呈现出新的发展态势。中关村储能产业技术联盟(CNESA)将立足于国际储能产业市场动态,为读者盘点2017年度全球储能市场发生的十大事件。


 1 

英国:容量市场规则修改,给短时储能系统带来重创 

2017年7月,采用非储能技术参与电力市场的参与者对英国商务、能源与工业战略部(BEIS)施压,声称参与容量市场的电池储能由于可用时间短有可能对电力系统供应安全构成风险。之后BEIS针对这一风险进行评估,并考虑是否需要对时长较短的储能的“De-rating Factor”进行削减。2017年12月,BEIS确认,针对T-4和T-1的容量拍卖,将半小时电池储能的“De-rating Factor”大幅度削减。预计这一市场规则的修改,将大幅削减短时储能项目获得的收益,为后续容量市场中短时储能项目的开展带来重创。

 2 

澳大利亚:5分钟电力结算机制发布,为储能等快速响应资源提供更高补偿

澳大利亚电力系统的实际电力调度间隔为5分钟,但财务结算间隔确是30分钟,这种结算机制不能有效区分真正的快速响应和较慢的响应,导致一些在电网需求产生25分钟后才开始提供响应电力的资源拥有者也可以拿到不应有的报酬。5分钟结算机制的修订改变了发电企业在其发电支配中的支付方式,并能够为那些在平衡电力系统方面做出贡献的快速响应技术,如储能,提供更高的补偿。

 3 

美国:储气库泄露事件爆发,储能为南加州电网提供电力保障

Alison Canyon储气库泄露事件是美国最为严重的一次燃气泄露事件,使得洛杉矶和圣地亚哥地区面临严重的高峰供电危机,南加州地区在6个月内安装了超过100MW的储能容量应对此次电力危机。该事件不仅推动储能成为未来应对电网危机的重要解决方案,也为利用分布式储能满足当地电力容量需求提供了强有力支撑,降低了对于燃气电站的依赖。

 4 

欧洲:储能补贴或激励计划频出,推动用户侧光储项目

继美国加州SGIP政策、德国光储补贴政策之后,欧洲的其他国家或地区出台分布式储能相关补贴或激励政策,推动用户侧储能的规模化应用,包括奥地利社会民主党(SPÖ)奥地利议会计划在2018-2019年对全国范围内的光储项目提供远期资金支持、意大利经济最发达的地区——伦巴蒂大区,为购买和安装储能系统的用户提供补贴、捷克工业和贸易部计划划拨资金支持光储项目等。预计这些补贴政策的出台,将进一步刺激欧洲用户侧储能的商业化发展。

 5 

印度:印度储能市场命运多舛,远期发展潜力可期

2017年,印度储能市场可谓命运多舛。虽然印度对于发展储能持积极态度,但是此前规划的大量储能项目均由于缺乏资金和技术条件而被搁置或延期,包括:由于光伏价格的突然下跌而取消招标的Pavagada和Kadapa光储项目、招标一再搁置的NTPC Ltd公司Andaman和Nicobar岛光储项目等。这种情况直到2017年下半年才出现了改善。未来,由于快速增长的人口和城市化以及极端天气下经常出现的停电事件等,印度在发电容量和输配电基础设施等方面均存在严峻的挑战,印度政府、配网运营商、公共事业等也在积极设置发展储能的相关计划、开展储能产业和业务布局等,长远来看,其发展潜力可期。




 6 

全球之推动政策:储能采购计划持续发布、助推公共事业储能项目快速部署

继美国加州AB2514法案下开展的储能强制采购计划之后,美国的新泽西州、马塞诸塞州和俄勒冈州,以及澳大利亚的维多利亚州、昆士兰州和南澳州等也制定了储能采购目标,推动公共事业侧储能项目的快速部署。另外,美国的纽约州也正在制定此类采购目标过程中。公共事业储能采购计划的制定与发布,对于大规模储能在电网侧的快速部署具有重要的推动作用。

 7 

全球之市场交易:企业并购/项目所有权易手,技术与资金加快融合

2017年大型能源公司对储能企业的收购依然在持续,包括欧洲公用事业公司Enel对于Demand Energy的收购;中国公司泰坦对水系钠离子电池厂商Aquion的收购、Centrica对需求响应负荷集成商Restore的收购等。同时,一些具有长期发展潜力的储能项目也在市场运作中实现的所有权交易,包括:Foresight从RES和Belectric两家公司手中收购了英国先进调频储能项目,同时Enel通过与Element Power签订合同的方式也购买了英国先进调频储能项目项目。大型能源集团对储能企业的并购,以及购买储能项目等市场行为,体现了其对储能市场的发展潜力的认可,同时帮助储能市场实现了技术与资金的快速融合。

 8 

全球之热点模式:虚拟电厂项目落地生花,分布式储能的价值日益凸显

虚拟电厂模式通常容易规划但难以建设,2017年一些规模化的虚拟电厂项目开始在全球范围内落地生花,包括:Sonnen在美国亚利桑那州开发了涉及2900户家庭的虚拟电厂储能项目;Sunverge在澳大利亚公用事业公司AGL服务地区和东京电力公司服务地区分别构建的虚拟电厂储能项目;爱尔兰国际能源研究中心计划在爱尔兰开展的社区规模的虚拟电厂储能项目等。全球范围内虚拟电厂储能项目的落地,体现了分布式资源对于电网的重要价值。

 9 

全球之项目规模:储能项目大型化趋势明朗,验证规模化储能对电网的价值的时代即将到来

随着储能技术成本的日益下降,以及收益叠加模式的探索,2017年以来,规划或建设的储能项目受成本的约束减少,规模呈现大型化。这类项目主要包括:美国开发商Deepwater Wind计划在马塞诸塞州沿海地区开展的大规模风储项目、KEPCO联合LG CNS计划在关岛开展大规模光储电站、以及澳大利亚多个大型可再生能源加储能项目。这些储能项目规模都在数十MWh以上,有的甚至达到400MWh。储能项目大型化有助于更好的验证规模化储能能够为电力系统带来的增量价值。

10

全球之典型项目:Telsa在100天之内交付了世界上最大的电池储能项目

2017年12月1日,Tesla在南澳建设的全球最大锂电池储能项目正式并网运行,项目规模为100MW/129MWh,采用Samsung SDI的锂离子电池。该储能项目与法国可再生能源供应商Neoen开发的Hornsdale风电场联合配置,以期为南澳提供稳定清洁的电力。该项目以不到100天完成交付而备受关注,展现了储能在短时间内应对电力系统危机的能力。

小结

国际储能市场的发展经验对我国追踪储能技术发展路线、探索商业模式、改革相关政策与机制具有重要的借鉴意义。关于全球储能市场的更多信息,详见2018年4月2-4日中关村储能产业技术联盟在“储能国际峰会暨展览会2018”上发布的“储能产业研究白皮书2018”。

如需转载,请注明出处!