logo
行业资讯 联盟服务
联盟服务

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

联盟服务>研究服务>CNESA观点
【CNESA原创】约旦、沙特等中东国家开始逐步部署储能系统
2018-06-06


多年来,中东地区拥有数量庞大的油气储量,同时拥有良好的光照资源,但可再生能源发展却有所滞后。近几年,随着光伏成本的下降,在单一能源供应压力下,这些石油天然气储备丰富的国家开始设定可再生能源发展目标。与此同时,储能也获得了与可再生能源结合应用的机会。从2017年起,包括约旦、沙特等中东国家都落实了储能部署。


沙特依储能配套可再生能源摆脱石油依赖


此前,沙特阿拉伯一直是全球最大的石油生产国,而随着国内对各类能源需求的增加,国内石油供应压力激增,推动可再生能源发展势在必行,沙特曾宣布要在未来几十年内100%实现从化石能源向清洁能源的根本性转变。据CNESA信息追踪,沙特能源、工业和矿产资源部MEIM管理的国家可再生能源计划NREP也提出到2020年可再生能源总量要达到3.4GW,而2023年还要实现9.5GW的可再生能源建设目标。2017年,SoftBank Vision fund与沙特阿拉伯公共投资基金PIF签署了备忘录,以在沙特开发光储项目,2018年计划实现3GW光储项目的建设目标,这将支持沙特实现可再生能源长期发展的目标。2018年3月,SoftBank又宣布在沙特建立世界上最大的光伏发电项目,该项目将配合沙特“2030愿景”(Vision2030)的实现。这些举措旨在逐步摆脱沙特国内的石油依赖。


约旦依储能配套可再生能源实现能源独立


与沙特丰富的油气资源相反,约旦是没有石油资源的中东国家,能源的短缺导致其极度依赖柴油进口,为了摆脱对传统化石燃料的依赖,可再生能源的发展应用需求同样强烈。2017年,约旦能源和矿产资源部从41家投标企业中选出23家企业列入候选名单,并于2018年与这些企业就30MW储能项目签署了备忘录,该项目总投资约4000万美元,预计在2019年中期完工。这些项目是为缓解大型风力和光伏发电厂对电网所造成的波动而部署的,以帮助稳定输电网络。


约旦的太阳能发电商PhiladelphiaSolar也计划在中东地区的一个大型太阳能发电场部署电池储能系统。早在2017年8月,Philadelphia Solar设立的Al Badiya发电公司与Irbid District Electricity Company签署了一个为期20年的PPA。这将是目前中东地区规模最大的储能电站项目,预计在今年第四季度完成建设并启动商业运营,该项目将由大约34350个多晶板组成,还将配有12MWh锂离子电池储能系统。

 

总结


目前,中东地区各国政府都在大力推动可再生能源的发展和应用,纷纷设立了可再生能源发展目标。目前,包括埃及、阿联酋、沙特、约旦等在内的中东国家都部署了储能系统。未来,随着可再生能源的规模化开发,以储能稳定风力发电和光伏发电输出的需求将日渐增加。中东地区自然资源“匮乏”的情况将有所转变,这些清洁的自然资源将被加以利用,提高地区能源供给的独立性,并减少传统化石能源的消耗。


如需转发,请注明出处!